За неправильно начисленную пенсию — в тюрьму

Сотни уголовных дел возбуждено в России по пенсионным ошибкам в 2018 году.

Уголовное дело за ошибку в расчетах

В рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал депутатам о состоянии законности и правопорядка в стране, в том числе в вопросах защиты трудовых и пенсионных прав граждан. Оказывается, специалисты Пенсионного фонда России часто становятся фигурантами уголовных дел, так как нарушают права пенсионеров.

По словам генпрокурора, почти 300 уголовных дел возбуждено в России за прошлый год из-за:

  • отказов в пенсиях;
  • ошибок с их расчетом.

Самыми частыми нарушениями в отношении этих социально незащищенных групп населения, по словам генпрокурора, стали:

  • незаконное снижение размера пенсий;
  • необоснованный отказ в выплате;
  • занижение трудового стажа.

Всего же, по словам Юрия Чайки

В прошлом году в сферах пенсионного законодательства, здравоохранения, соблюдения социальных гарантий инвалидов были защищены права 42 000 человек. А к виновным должностным лицам применены строгие меры взыскания, 37 000 из них привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 280 уголовных дел.

Среди других нарушений прав Юрий Чайка выделил

  • нарушения законодательства при признании граждан инвалидами;
  • случаи уклонения от предоставления льготных рецептов, санаторного лечения, средств реабилитации.

Также генпроурор отметил, что

В домах для инвалидов далеко не всегда соблюдаются законодательство об охране здоровья, санитарно-эпидемиологические нормы, правила пожарной безопасности.

Как пенсионеру доказать, что пенсия занижена?

Если чиновник из Пенсионного фонда при начислении пенсии не просто ошибся, а действовал злонамеренноо, то его привлечение к уголовной ответственности за занижение размера пенсии или отказ в ее назначении прямо об этом свидетельствует. Но ведь пенсию начисляют без участия самих получателей. Как выявить такие нарушения?

В прокуратуре советуют всем российским пенсионерам внимательно следить за пенсионным законодательством и контролировать все пенсионные начисления, по возможности проверяя их корректность. При возникновении сомнений в правильности начисленной суммы следует подать заявление на перерасчет пенсии в свое территориальное отделение ПФР. На такое заявление сотрудники ПФР обязаны дать аргументированный ответ. В этом ответе должна быть либо указана новая сумма пенсии, либо указано, что в итоге перерасчета ничего не изменилось (меньше, чем есть пенсию назначить не могут), либо указано об отказе в перерасчете и причины такого отказа.

Если пенсионер считает, что отказ несправедлив, он может одновременно или по отдельности:

  • подать иск в суд и оспорить решение ПФР;
  • подать жалобу в прокуратуру для проведения проверки.

По результатам такой проверки, если будут выявлены нарушения прав пенсионера, сотрудники ПФР могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности. При этом пенсия будет пересчитана в соответствии с реальным стажем, льготами, надбавками и другими условиями.

Аналогично нужно действовать гражданам, которым незаконно, по их мнению, отказали:

  • в назначении страховой пенсии по старости;
  • в назначении социальной пенсии;
  • в присвоении инвалидности.

У прокуратуры есть достаточно прав и средств для восстановления нарушенных прав пенсионеров. Как резюмировал Юрий Чайка:

По многим вопросам, связанным с нарушением своих законных прав, граждане обращаются именно в органы прокуратуры. Механизм их восстановления доступен, оперативен и результативен. О доверии к нам свидетельствуют не только данные статистики, но и проведенные социологические исследования.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►