Один в поле не воин: почему многолетний лидер болгарского биатлона завершил карьеру

25 June

Ни для кого не секрет, что именно Красимир Анев на протяжении последних лет является лидером сборной Болгарии по биатлону. Он единственный из представителей своей страны претендовал на высокие места в мировом топе. Нынешней весной его тренером должен был стать Александр Касперович, и мы все решили, что Анев будет хорошим спарринг - партнёром Логинову. Но не тут - то было. Болгарин завершил карьеру.

Источник: isport.ua
Источник: isport.ua

— Ко мне обращались ваши коллеги из Болгарии, но изначально я не хотел ничего говорить, — заявил Анев. — Решил пообщаться с вами, потому что уважаю российских фанатов. Очень многие люди из России меня поддерживали все эти годы.

— Что все-таки у вас там случилось с Дафовской? Почему вы решили закончить карьеру?
— Конфликт с Дафовской начался в 2013 году, когда я сказал, что не буду больше работать с Николаем Захаровым (белорусским тренером сборной Болгарии. — Прим. «СЭ»). Тогда и начались все мои проблемы. Катерина любит все решать сама, хотя в болгарской федерации есть люди с разными мнениями. Некоторые меня поддержали, но она не хотела даже вступать в диалог. Как Дафовска решила — так и будет. Последние два года я терпел, если так можно сказать, репрессии. Я пытался решать любые проблемы конструктивно, а она искала внимания у СМИ. У меня было очень много проблем по материально-технической части и так далее. Не хочу особо вдаваться в детали, но я действительно очень много терпел.

— Что все-таки побудило вас принять решение о завершении карьеры?
— Я устал вечно бороться, и не вижу для себя будущего в биатлоне. Хочу спокойно жить, видеть, как растет дочь. Ей в сентябре исполнится три года, и это тот возраст, когда отец нужен рядом. Не хочу тратить это драгоценное время и продолжать работать в команде, где настолько плохая обстановка.

— Как вы относитесь к Александру Касперовичу, который стал главным тренером болгарской команды?
— Я очень уважаю Александра Владимировича, у нас с ним прекрасные отношения. Можно даже сказать, мы с ним и с Сашей Логиновым друзья. Несколько лет назад мы с Касперовичем много общались на сборе в Бельмекене. Он сказал, что у меня есть очень большой потенциал, но я не смог его раскрыть, потому что готовился в одиночку, без спарринг-партнеров. А чтобы вы понимали, все эти годы были болгарские спортсмены, которые хотели присоединиться к моей команде. Но некоторым из них запрещали это делать в федерации. Им говорили: либо вы тренируетесь с Захаровым — либо заканчиваете.

— Получается странно: в команду наконец пришел тренер, который вас устраивает, плюс сильнейший спарринг-партнер в лице Логинова. Почему именно в этот момент вы решили уйти из биатлона?
— Я знаю, что отношение Дафовской ко мне никогда не изменится. Она будет продолжать рулить федерацией так, как она хочет. Надеюсь, что главный тренер получит больше полномочий, чем было до этого. Желаю удачи Александру Владимировичу, но сам я слишком устал.

— Как вы относитесь к Александру Логинову? Его допинговое прошлое не является для вас проблемой?
— Можете спросить у Саши, какие у нас отношения. Я считаю его хорошим другом. Всегда его поддерживал и слова плохого не сказал. Верю, что вся эта история — какая-то ошибка, его вины там нет. В жизни так бывает, никто не застрахован от случайностей.

— Вы верите, что у Касперовича получится добиться высоких результатов со сборной Болгарии?
— Хочется верить, что да. Раз уж ему доверили эту должность, у него должна быть возможность решать самому. Если так и будет, все должно быть хорошо.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые свежие интервью!