Хрустящие огурцы и соль

Мало кто знает, что принципиальным в засолке огурцов является сорт соли.

Чистая соль - это комбинация натрия и хлора, округленно 40% натрия и 60% хлора.

Но чистый NaCl встречается в основном в лабораториях. В производстве соли для магазинов никто не прикладывает усилия, чтобы убрать из продукта, например, калий, более того, сочетание калия с хлором считается более безопасным для "сердечников" и склонных к отекам людей. Поэтому на прилавках несложно найти соль с пониженным содержанием натрия. Она чуть менее соленая чем обычная, здоровым людям безвредна, страдающим некоторыми заболеваниями даже полезна.

В некоторых регионах мира соль специально обогащают йодом, об этом предупреждают на упаковке. Если у вас регион богат йодом, такая соль может навредить.

Есть еще морская соль, она обычно имеет горьковатый привкус из-за магния. Так как моря у нас на планете разные, и места добычи соли разные, нужно внимательно читать упаковку и помнить - магний обладает сильным слабительным эффектом. Так что заменив всю соль на морскую с повышенным содержанием магния, можно на пару дней неплохо засесть в санузле (если у человека камни в желчном пузыре, от такой соли можно и на стол к хирургу угодить) .

Но вернемся к огурцам. Хрусткость огурцам придает кальций, который есть только в одном виде соли, в магазине она продается как соль каменная. Если вы при консервировании не можете использовать каменную соль, а взамен приходится сыпать "экстру", просто киньте в рассол по таблетке кальция глюконата в расчете одна таблетка на одну трехлитровую банку (кальция глюконат продается в любой аптеке).

И ваши огурцы будут прекрасными и хрустящими.

Приятного аппетита! )

Подписывайтесь на канал, у нас много полезной информации на стыке науки и обычной жизни!