Мировой рекорд плюсовой температуры установлен в Антарктиде

10.02.2018

Большинство людей уверены, что в январе в Антарктиде дико холодно.

А на самом деле там есть реки, озера и даже антарктический королевский клуб плавания. И плюсовая температура летом.

Среди выпускников школ примерно треть спотыкается на вопросе, лето или зима в январе в Антарктиде. Правильный ответ конечно лето. В южном полушарии все времена года наоборот: у нас весна - у них осень, у нас зима - у них лето.

В глубине материка, конечно, минус тридцать, а кое где и минус 50. Но на побережье обычно плюсовая температура и даже появляются цветы.

Пингвины выходят погреться на солнышке.

Мировой рекорд наивысшей летней температуры в Антарктиде был установлен 5 января 1974 года. Он равен +15 градусам по шкале Цельсия. У нас в Мурманске или на Колыме летом примерно такая же погода.

Королевский луб плавания "Ванда" действует на антарктическом озере Ванда недалеко от Новозеландской летней базы (на карте отмечен звездочкой).

Озеро Ванда это гиперсоленое озеро, вода в нем в десять раз солонее воды в океане. Летом температура воды поднимается до +7 градусов Цельсия. Интересно, что температура воды около дна +23С, там бьют горячие ключи. В такой воде можно было бы плавать, вот только глубина озера Ванда 69 метров.

Чтобы считаться участником королевского клуба плавания "Ванда", необходимо окунуться в это озеро полностью обнаженным, в присутствии действующего члена клуба и без запрета на фотографирование. Ведется строгий учет членов клуба (с фотоотчетами о погружении каждого новичка). В клуб входят многие высокопоставленные деятели и политики.