Марокко, часть III: первый вечер в Танжере

Знакомство с африканской землёй задало тон всему дню. Тряхнуло нас по приземлении знатно, и я сразу почувствовала – выехала из Европы, это уж точно.

После огромного аэропорта Мадрида с четырьмя терминалами аэропорт Танжера показался совсем крошкой. Я быстро забрала багаж, вышла навстречу солнцу и начала искать такси, водители отправляли в начало очереди, вперёд, вперёд иди! Ну ок, иду. В гранд-такси мне сесть даже не дали, сразу сказали: тебе туда, так что до города я ехала царственно в мини-вэне одна (но и платила одна, заодно и обсчитали, у-у).

Названий улиц нет. Номеров домов нет. Да благословят боги мою хозяйку в AirBnb, которая оставила детальный маршрут и отправила фото двери, куда надо войти. По дороге из аэропорта мы видели одну аварию, водитель посигналил три раза подрезавшим его машинам и перебегавшим дорогу пешеходам (теперь подозреваю, что это он ещё на диво терпеливый человек). И часто спрашивал – не, что ты мне адрес даёшь, отель-то какой? Как не отель? А где ты тогда живёшь? У друзей, ааа. Да, Танжер – это ты хорошо выбрала. А в Шифшаун поедешь, да? Красивое место, надо съездить. С друзьями? А сколько друзей поедет? (я на всякий случай сказала, что с друзьями, но пока всё неточно. Вспомнился эпизод из какой-то книги: женщину отказались обслуживать в магазине в Индии, когда та сказала, что не замужем и путешествует одна, без брата или отца).

Что сказать, стрёмновато. Хорошо, что у моей хостесс из AirBnb дома три кошки, я как-то отвлеклась.

Ещё в начале недели я написала паре людей с Couchsurfing – очень тщательно всматриваясь в фотографии и вчитываясь в профили, как всегда. В списке выпадали только мужчины, но это как-то и не удивительно. Написала двоим, Уссама снабдил списком интересных мест, согласился встретиться в выходные и пока что пропал. Второй, Салах, ответил, что может и встретиться, не проблема, пришёл близко к моему дому, встретил, поводил вдоль пляжа, по Медине, довёл до знаменитого местного кафе (открыто 99 лет назад, в 1921) с видом на море.

Салах работает в офисе транспортной что ли компании в первой половине дня, чтобы уже после двух иметь свободное время для себя. Очень страстно увлекается местной народной музыкой Gnaoua, организовывает мероприятия, поездки для молодых музыкантов, лелеет мечты сделать университет народной музыки. А что, Юнеско буквально две недели назад признали её intangible cultural heritage of humanity, а где Юнеско, там и деньги можно найти! Жаль, в эти выходные ничего не происходит, я бы сходила.

Всё ещё немного напряжённая и нервная, я попросила накормить меня шавермой и отвести домой (улицы ночного города, пешеходные переходы не везде, но и их никто не соблюдает, люди вроде обращают на меня внимание, но не сильно). Благодаря Салаху я обошла за первый же вечер где-то четверть танжерских достопримечательностей и притом не испытала сложностей, дискомфорта или нежелательного внимания. Надеюсь, так будет и дальше.

В доме было холодно, и я закрыла половину окон – это, как я понимаю, ты и делаешь, когда в доме холодно. Но хозяйка потом сказала, что лучше оставлять окно на кухне открытым хотя бы наполовину, чтобы из-за газовой плиты не случилось чего плохого, а то она такая, штука нестабильная. А в гостиной сидит она сама и курит, так что там тоже открыто окно нараспашку. На улице в лучшем случае +10 по ночам. Мда.

Атлантический океан, ради которого это всё было
Атлантический океан, ради которого это всё было
Атлантический океан, ради которого это всё было