Лечебное питание: диета при ацетоне в моче

24.06.2018

Ацетонемия — заболевание, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в составе крови и мочи. Первым признаком болезни является резкий и довольно сильный запах ацетона от тела.

По мнению врачей, ацетонемия может быть вызвана самыми разными факторами: от банального переохлаждения или переутомления до кишечной инфекции, занесенной пищевыми консервантами, красителями, продуктами низкого качества и т. д. Также одной из причин развития болезни может стать длительное голодание.

Лечебная диета при ацетоне в моче помогает не только улучшать состояние пациента, но и даже полностью устранять проявления заболевания. В частности правильное питание поможет избежать обмороков, обезвоживания, повышенной температуры тела и вялости.

Как питаться при ацетонемии?

Из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • сало;
  • жирная свинина, а также любые мясные изделия;
  • форель, лосось и макрель;
  • куриные и перепелиные яйца (в особенности желтки);
  • различная икра (даже «бутербродная»);
  • изделия из шоколада;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • несоленые и нежареные орехи;
  • цельное молоко, сметана, йогурты, сыр и мороженое;
  • газировки, кофе, чай;
  • все кондитерские изделия, пирожные со сладким кремом, печенье.

Такие ограничения зачастую накладываются на достаточно продолжительные сроки. Нельзя сказать, сколько конкретно будет длиться диета — это зависит от того, как протекает процесс выздоровления, а также от общего состояния больного. В некоторых вариациях щадящего питания данных правил нужно придерживаться на протяжении нескольких лет. Впрочем, вопрос продолжительности диеты должен оговариваться исключительно с лечащим врачом.

Особенности детского питания при ацетонемии

Как правило, в период обострения заболевания любая пища полностью исключается. В первый день допускается теплое питье. При соответствующих рекомендациях лечащего врача пациенту время от времени разрешается выпить что-то сладкое. Если не повышается температура и отсутствует рвота, можно также включить в рацион немного ржаных сухариков.

Второй день лечебной диеты является наименее строгим. Разрешается пить рисовый отвар, а также включать в меню запеченные яблоки и сухарики. Для приготовления отвара необходимо сварить воловину стакана белого риса в трех литрах воды, а затем отфильтровать жидкость. Отвар делается без добавления соли. Если возникает тошнота, то прием пищи отменяется.

На третий день диеты при ацетоне у деток можно также добавить рисовую вязкую кашу. Так как в это время слизистые воспалены, каша должна быть перетертой или измельченной в блендере. Соль можно добавлять в блюда лишь в самых минимальных количествах. В случае, если вновь возникла тошнота, необходимо обратиться к врачу и ограничить рацион питания лишь рисовым отваром.

На четвертый день разрешается уже готовить постные овощные супы. Овощи можно обжаривать на сковородке в небольшом количестве масла, но не забывайте, что одна порция должна включать в себя не более 15 грамм жиров. Нельзя добавлять в блюда бобовые, кислую капусту или грибы. Подавать суп к столу можно с галетным печеньем или хлебцами, в составе которых нет отрубей.

По истечению этих четырех дней диеты необходимо в дальнейшем придерживаться сбалансированного питания. Ваш рацион должен состоять из продуктов, которых нет в списке запретов. Особое предпочтение отдавайте кисловатым фруктам, тушенным или отварным овощам, вязким кашам, а также нежирному мясу (в ограниченных количествах). Помните: ацетонемия у детей — заболевание достаточно серьезное, потому доверяйте его лечить лишь квалифицированным врачам, а также добросовестно следуйте всем их указаниям.

Назначать диетическое питание при ацетоне у детей самостоятельно ни в коем случае не допускается. Лишь лечащий врач может поставить ребенку диагноз и прописать подходящую лечебную диету.