Чем опасна диета не есть после 15?

24.06.2018

Среди массы существующих на сегодняшний день диетических курсов диета не есть после 15 пользуется особой популярностью. В основном ценителями такого радикального способа похудения являются желающие избавиться от лишних килограмм в максимально сжатые сроки.

До сих пор неизвестно наверняка, кто выступил автором таковой диеты. Но от этого желающих испробовать ее на себе меньше явно не стало.

Как соблюдать диету?

Итак, вся суть диеты сводится к тому, чтобы полностью отказаться от любой пищи после 15.00. В первой же половине дня вы можете питаться всем, чем пожелаете. Объясняется это тем, что человеческий организм способен расходовать в течении дня абсолютно все калории, полученные утром.

Но так ли это на самом деле? Разумеется, на этот вопрос нельзя ответить столь однозначно, ведь процесс расхода калорий зависит от множества факторов: уровня выполняемой физической нагрузки, особенностей метаболических и пищеварительных процессов и т. д.

С особой осторожностью к данной диете стоит отнестись тем, у кого наблюдаются какие-либо проблемы с желудком, давлением, обменом веществ, или же иммунной системой. Соблюдение столь строгой диеты может нанести в данных случаях непоправимый вред вашему здоровью!

Чтобы аргументировать такие предосторожности, давайте более подробно рассмотрим, в чем заключается опасность отказа от еды после 15.00.

Чем опасен запрет на еду после 3 часов?

К примеру, если вы целый день проводите на работе, а домой возвращаетесь только поздно вечером, то вы просто-напросто заработаете истощение организма, так как чашечка кофе утром и несколько неполноценных перекусов на работе отнюдь не назовешь здоровым питанием. А пообедать полноценно, вероятнее всего, у вас возможности не будет, так как стандартный рабочий день длится как минимум до 5 часов вечера.

По итогу вы либо начнете голодать, либо питаться бутербродами и фаст-фудом, чтобы хоть чем-то заполнить свой дневной рацион. Само собой, такое меню не пойдет вам на пользу, ведь вместо того, чтобы получать нужную порцию белков, клетчатки и витаминов, ваш организм будет получать вредные жиры, простые углеводы и канцерогены.

Любой диетический курс, направленный на снижение веса, преследует одну цель: научить организм человека получать лишь все необходимое, избегая избытка калорий. Именно поэтому профессиональные диетологи и рекомендуют воздерживаться от подобных курсов, а попросту питаться как можно чаще, но очень умеренными порциями. В идеале вы должны кушать 5-6 раз в день по чуть-чуть. Конечно же, если вы хотите достичь хороших результатов в похудении, не навредив своему организму, важно при этом выбирать полезную и низкокалорийную пищу. При дробном питании вы не будете ощущать голода на протяжении всего дня, а желудок начнет постепенно уменьшаться, так как его стенки не будут растягиваться большими объемами пищи.

Что же происходит, если до 3 часов дня питаться хаотично и любыми продуктами, а во второй половине дня полностью отказаться от любой пищи? При таком режиме питания, вероятнее всего, вы будете употреблять в пищу много всего, чтобы попытаться обеспечить себе чувство сытости на целый день. Таким образом, ваши завтраки и ланчи явно будут более насыщенными, чем раньше. От этого стенки желудка будут изо дня в день все больше растягиваться, а значит, вам будет необходимо все больше и больше пищи для наступления чувства сытости.

Организм начнет понимать, что он получает пищу с некими перебоями. По итогу он включит так называемую защитную реакцию — начнет откладывать все полученное на запас. А отразятся такие запасы непосредственно на вашей талии, бедрах и боках.

Негативным образом скажется данная диета и на процессе обмена веществ. Он будет напрочь сбит с толку, ведь здоровому организму необходимо получать калории постепенно — ровно, как и тратить их. Так как с избыточным количеством пищи метаболизму справится будет тяжело, нарушений явно не избежать.

Подытожив, можно сказать лишь то, что диета, основанная на отказе от любой пищи после 3 часов, находит свою аудиторию по совершенно непонятным причинам.

Зачастую к подобным способам борьбы с лишними килограммами прибегают те, кто преследует цель как можно быстрее распрощаться с избыточным весом. Но будут ли оправданы их ожидания и не скажется ли это негативным образом на состоянии здоровья — вопрос очень спорный.