Чем полезно облепиховое масло для похудения?

24.06.2018

О целебных свойствах облепихи людям известно уже на протяжении многих веков. По сей день данный продукт применяется в самых разных сферах — от ароматерапии и косметологии до медицины.

Первыми о полезнейших функциях облепихи узнали греки — они применяли ее для лечения лошадей. Более того, при помощи молодых веточек облепихи лечили даже смертельно раненных воинов.

Для того чтобы облепиха сохраняла свои целебные свойства максимально долго, крайне важно собирать их при температуре не более 15 градусов тепла. В слишком солнечную погоду проводить сбор облепихи попросту невозможно.

На сегодняшний день особо часто используется облепиховое масло для похудения, так как оно способно воздействовать на разные функции организма, способствуя процессу жиросжигания и обеспечивая более комфортные условия для перехода на правильное сбалансированное питание.

Состав облепихи

Состав облепиховых ягод включает в себя огромное количество полезных веществ и витаминов, а именно:

  • микроэлементы (магний, сера, бор, марганец, железо, кремний, алюминий, титан);
  • жирные полиненасыщенные кислоты группы Р (в состав облепихового масла их включено свыше 77%);
  • витамины группы К (примерно 1,5 миллиграмма);
  • токоферол (примерно 18 миллиграмм);
  • провитамин группы А или каротин (до 10 миллиграмм);
  • витамин В9 или фолиевая кислота (до 1 миллиграмма);
  • витамин В2 или рибофлавин (примерно 0,55 миллиграмма);
  • витамин В1 или тиамин (до 1 миллиграмма);
  • биофлавоноиды (до 100 миллиграмм);
  • витамин С или аскорбиновая кислота (примерно 315 миллиграмм).

С древних времен в тибетской медицине облепиховые ягоды используются для лечения даже особо серьезных болезней сердца и сосудов. Кроме того, облепиха очень полезна при сильной интоксикации организма.

В народной медицине широко распространено лечение не только ягодами облепихи, но и корой, а также листьями данного растения. Прежде всего, облепиховая кора применяется для лечения заболеваний онкологического характера. А вот для того, чтобы избавиться от ревматизма, обычно используются листья облепихи.

Изначально облепиху применяли лишь в народной медицине, однако со временем ее целебные свойства были по достоинству оценены и специалистами традиционной медицины. Кроме того, облепиха широко используется и в современной косметологии.

Ученые доказали, что одним из самых эффективных народных средств для профилактики инфаркта и инсульта являются облепиховые ягоды, так как они имеют уникальное общеукрепляющее свойство, благородно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Всего в 100 граммах ягод содержится суточная норма витамина С, потому употребление облепихи положительным образом сказывается на работе сердца, а также способствует укреплению сердечной мышцы.

В состав ягод одновременно включены витамины С и Р, за счет чего сосуды становятся намного эластичнее. Кроме того, в составе растения есть особые вещества, которые существенно понижают риск образования тромбов и дальнейшей вероятной закупорки сосудов.

Ягода очень полезна и для иммунной системы организма, а благодаря витамину Е, содержащемуся в составе облепихи, обеспечивается продление репродуктивной функции, а также омолаживаются ткани организма.

Как применять облепиховое масло?

На сегодняшний день масло облепихи широко используется в косметологии, так как оно отлично подходит для восстановления пересушенной кожи. Именно масло облепихи считается идеально подходящим средством для массажа, в том числе и антицеллюлитного.

Также облепиховое масло хорошо помогает при жирной коже — рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в этом масле. Его можно использовать внешне и внутренне людям с особо ломкими ногтями.

Облепиховое масло отлично воздействует на состояние волос, потому его рекомендуют в небольших количествах втирать в кожу головы, а потом оставлять на 2-3 часа, по истечению которых следует тщательно вымыть голову с шампунем.

В качестве средства для похудения облепиховое масло ценится за счет своей высокой эффективности, а также за счет натуральности продукта. Искусственные средства вроде магазинных кремов не могут априори быть полностью безопасны для организма, так как в их составе могут быть потенциально вредные добавки.