Какие сладости на диете не пойдут во вред фигуре?

24.06.2018

Мы привыкли считать, что сладкое и стройная фигура — вещи совершенно противоречивые друг другу. Но, как ни странно, полный отказ от сладкого во время похудения далеко не всегда оправдан. Прежде всего, это связано с тем, что, исключая сладкое из своего рациона, мы оставляем без энергетической подпитки свой мозг, в результате чего умственная деятельность становится менее продуктивной. Именно с этим связан призыв многих авторов диет соблюдать курс во время отпуска — чтобы не ухудшилась умственная работоспособность. Кроме того, сладкое прекрасно поднимает настроение, потому грех им не полакомиться хотя бы самую малость.

Какие разрешены сладости на диете?

Профессиональные диетологи утверждают, что некоторые сладости вполне допустимы даже во время диеты, но, разумеется, в ограниченных количествах. Умеренное потребление таких продуктов не спровоцирует набор веса и даже пойдут на пользу организму, потому время от времени можно себя таковыми побаловать.

  • Натуральный медНе может быть совершенно никаких сомнений в том, что мед полезен для организма человека. Его калорийность является почти такой же, как у сахара — примерно 35 ккал на чайную ложку. Но в отличие от сахара, состав меда насчитывает в себе около 70 полезных веществ (в частности витамины РР, В6, В2, Н, К, Е, йод, железо, фолиевую кислоту и т. д.). Благодаря содержащимся в меде ферментам повышается аппетит, улучшаются пищеварительные процессы, и еда лучше усваивается.
    Кроме того, мед — это отличное лекарственное средство при простудных заболеваниях. По мнению диетологов, самая оптимальная дневная порция меда — 2 столовых ложки. В таком количестве мед не пойдет во вред фигуре, зато принесет много пользы здоровью.
  • СухофруктыТак как мед является сильным аллергеном, многим людям он попросту противопоказан. В таких случаях его вполне можно заменить сухофруктами. Идеально подойдет курага, чернослив и изюм. В сухофруктах содержится много минеральных веществ: калий, натрий, железо, магний, потому они очень полезны для сердца. Кроме того, сухофрукты отлично справляются с утолением чувства голода на продолжительное время. Да и в качестве простого перекуса между основными приемами пищи они будут уж явно куда предпочтительнее какого-то бургера.




    Оптимальная порция сухофруктов — 30 грамм в день. Это может быть как один вид полезного лакомства, так и ассорти.
  • МармеладПо сути мармелад — та же конфетка, просто в другой «обертке». В нем содержится много пектинов — полезных веществ, которыми также обогащены фрукты. Пектины прекрасно справляются со снижением уровня вредного холестерина в крови, а также улучшают работу желудка и выводят из организма токсины. Более того, специалистами было доказано, что пектины существенно затормаживают развитие клеток рака. Богатейшими источниками данного вещества являются яблоки, абрикосы, сливы и черная смородина. Потому самым полезным будет мармелад, приготовленный именно из этих фруктов. Впрочем, далеко не во всем мармеладе содержатся пектины. При покупке данного продукта не забывайте изучать его состав на упаковке. Там должно быть указано: «В состав входят пектиновые соединения». Оптимальная порция мармелада — 20-30 грамм в день.
  • Зефир и пастилаЗефир и пастила тоже представляют собой кладезь пектина. Но, по сути, это единственное вещество, которое делает полезными такие сладости. Без пектинов зефир и пастила — просто пустые калории, которые мигом отложатся в виде подкожного жира на боках, животе и ягодицах. Потому, как и в случае с мармеладом, при покупке данных изделий обязательно проверяйте на упаковке наличие пектинов в их составе. Можно также готовить их самостоятельно!
    Зефир еще полезен тем, что способствует понижению раздражения слизистой желудка, потому его употребление будет очень актуально при заболеваниях ЖКТ (особенно при гастрите). Всего 30 грамм в день пастилы и зефира будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами и не спровоцировать жироотложения.
  • Шоколад Разумеется, речь идет исключительно о черном шоколаде. Так как он имеет скорее горький привкус, к сладостям его можно отнести с натяжкой. Тем не менее, само слово «шоколад» уже ясно дает понять, что это вкусно. И если молочный шоколад — просто вкусно, то черный — еще и полезно! Его употребление способствует нормализации артериального давления, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с депрессией и стрессами. В день можно позволить себе четверть плитки шоколада. Такое количество особо приемлемо при регулярных занятиях спортом. Если же вы ведете достаточно пассивный образ жизни, то данную норму нужно сократить до 10-15 грамм.
    Диетологи рекомендуют включать сладости в свое меню лишь в первой половине дня. Тогда вы максимально обезопасите себя от того, что эти лакомства как-то отразятся на вашей талии.
    Впрочем, можно себе позволить любимую сладость и во второй половине дня — так как в организме человека с 4 до 6 часов вечера падает уровень глюкозы в крови, отчего нас и тянет на сладенькое. Если вы ведете здоровый образ жизни и занимаетесь спортом, то можно себя немного побаловать небольшим количеством сладостей из переведенного выше списка.