Какой должна быть диета после 40 лет?

24.06.2018

На разных этапах жизни организм человека функционирует совершенно по-разному, что несомненно отражается на нашем внешнем виде и самочувствии. Особенно это касается телосложения. В детском и подростковом возрасте мало кто страдает проблемой избыточного веса, так как полученные организмом калории используются для активной жизнедеятельности, роста и развития ребенка.

Но с годами данная проблема становится все актуальнее для многих людей. Это довольно просто объясняется изменениями гормонального фона и более медленной работой внутренних функций. Именно в связи с этим диетологами и была разработана диета после 40 лет, ведь для разных возрастных категорий будут эффективны и разные способы похудения.

Суть диеты для женщин после 40

На сегодняшний день существует масса разных вариаций диеты для женщин после 40, так как в этом возрасте проблема лишнего веса беспокоит многих. К тому же, похудение дается уже совсем не так легко, как в 20 лет. Именно поэтому к вопросу подбора диеты нужно относиться с особой щепетильностью, выбирая такой рацион, который поспособствует снижению веса, но не пойдет во вред организму.

Предложенный в данной статье диетический курс рекомендуется соблюдать не более чем две недели. За это время вес будет снижаться довольно медленно, зато стабильно и эффективно, не нарушая никаких внутренних функций организма.

В целом диета основана на принципах правильного питания. В меню включено много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом жиров и калорий вы будете потреблять совсем мало, за счет чего и будет происходить похудение с пользой для организма.

Для начала давайте разберемся, с чем связана такая распространенность проблемы набора веса в возрасте после 40 лет. Итак, причиной тому выступают такие изменения в организме:

  • замедляются метаболические процессы, жировые клетки увеличиваются в размерах, уменьшается мышечная масса;
  • замедляется процесс обмена веществ из-за изменений гормонального фона;
  • повышается артериальное давление и уровень холестерина (опять же, из-за изменений гормонального фона).

Чтобы снизить и стабилизировать вес, рекомендуется включать в свой рацион такие продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды (являются отличным источником пищевых волокон, природных антиоксидантов, минералов и клетчатки, способствуют очищению организма от различных вредных соединений, улучшают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему организма и создают длительное чувство сытости в желудке);
  • цельное зерно, так как блюда из него отлично стимулируют работу кишечника и насыщают организм витаминами групп Е и В (овсяные хлопья, неочищенный рис, гречневая, кукурузная и пшеничная крупа, а также ячмень);
  • бобовые (выступают источником клетчатки и сложных углеводов, стабилизируют уровень глюкозы в крови).

Для того чтобы улучшить самочувствие и состояние организма в целом, нужно радикально изменить свои пищевые привычки. Именно поэтому данная диета направлена не только на достижение определенных результатов в похудении, но и на дальнейшую подготовку к соблюдению правильного и сбалансированного повседневного рациона.

В меню диеты обязательно должны быть включены:

  • миндаль и грецкие орехи (источник витамина О, Е и С, а также железа и кальция);
  • кисломолочные обезжиренные продукты (натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша) и нежирные мясные продукты (выступают источником кальция и белка, укрепляют мышечную массу и кости, а также способствуют уменьшению талии в объемах);
  • оливковое и льняное масло, рыба нежирных сортов (насыщают организм йодом и незаменимыми Омега-кислотами).

Существенно ограничить в рационе придется картофель, все мучное, полуфабрикаты, майонез, макаронные изделия, все соленое, газированные напитки, сахар, кофе и алкоголь.

Соблюдая диету, нужно следовать таким правилам:

  • питаться маленькими порциями (примерно по 200-250 грамм), но часто (в идеале через каждые 2-3 часа);
  • не принимать какие-либо дополнительные средства и препараты для снижения веса;
  • ежедневно потреблять по 2 литра негазированной воды;
  • ужинать не позже 7 часов вечера;
  • ежедневно выполнять физические нагрузки (хотя бы минимальные — например, зарядку по утрам).

Примерное меню для диеты

Так как диета для женщин старше 40 лет направлена на нормализацию всех внутренних процессов и функций организма, к ней нет никаких особых противопоказаний. По той же причине и не предусматривается какого-то строгого четко обозначенного меню. Вы можете составлять его самостоятельно, просто опираясь на вышеуказанные принципы питания. Но все же ознакомимся с примерной вариацией вашего дальнейшего рациона, чтобы вам было проще ориентироваться в особенностях диетического питания:

  • завтрак — стакан морковного сока, немного творога со свежей рубленой зеленью;
  • ланч — 4 сливы;
  • обед — тарелка постных щей, стакан кефира, порция салата с помидорами и брокколи;
  • полдник — фруктовый йогурт и грецкие орехи;
  • ужин — вареный рис, тарелка салата из редиски, помидоров и брынзы (заправить льняным маслом), чашка ромашкового чая и небольшой кусочек рыбы;
  • перед сном — стаканчик диетического йогурта без добавок.

Еще один вариант меню:

  • завтрак — свежий огурец, стакан простокваши и небольшая порция картофельного пюре с квашеной капустой;
  • ланч — любой цитрусовый фрукт;
  • обед — свекольник, сваренный на курином бульоне, тарелка свежего морковного салата (заправить оливковым маслом), нежирное молоко и мюсли;
  • полдник — пюре из бананов и яблок с добавлением сока половинки лимона;
  • ужин — тушеная белокочанная капуста с добавлением тертой морковки, риса и сметаны, стакан молока;
  • перед сном — стаканчик мятного отвара с натуральным медом.