Какова польза брокколи для похудения?

24.06.2018

Блюда, приготовленные из брокколи, считаются невероятно полезными, так как данный сорт капусты содержит в себе массу витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, такая пища отлично подойдет для меню даже особо строгой диеты, ведь при всей пользе брокколи в ней содержится очень мало калорий, потому вы спокойно сможете баловать себя столь полезными трапезами, не боясь навредить фигуре.

Тем не менее, стоит отметить: для того чтобы в брокколи сохранились все ценные свойства, необходимо правильно ее готовить. При повышенной термической обработке пища теряет большую часть полезных веществ. Чтобы избежать этого, опирайтесь на некоторые правила приготовления данного овоща — тогда польза брокколи для похудения и всего организма в целом будет максимальной!

Как готовить брокколи?

Брокколи становится все популярнее на территории стран СНГ, хотя ранее продукт не пользовался особым спросом. Однако на сегодняшний день уже каждому известно о диетических свойствах брокколи, потому все, кто стремится избавиться от лишнего веса, стараются включать такую пищу в свой рацион. Не менее востребован продукт и среди людей, которые просто хотят питаться здоровой и натуральной пищей, ведь брокколи насыщает организм множеством полезных компонентов, улучшая его состояние и налаживая работу внутренних функций.

С брокколи готовят множество разных блюд: супы, салаты, закуски, запеканки, пюре, соусы и т. д. Можно употреблять полезный овощ и в качестве самостоятельного продукта. Еще брокколи отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Столь низкокалорийный гарнир поможет подчеркнуть вкус любимых блюд и полноценно насытить желудок на продолжительное время.

Очень важно выбрать качественный продукт: на капусте не должно быть желтоватого оттенка, так как он говорит о том, что она уже не особо свежая. Цвет брокколи должен быть насыщенно зеленым.

При приготовлении брокколи главное — не перестараться с термической обработкой (временем варки/жарки/тушения). Достаточно всего нескольких минут для приготовления овоща — тогда в нем сохранятся все ценные вещества. Если передержать брокколи на огне, такая пища утратит огромное количество важных компонентов. Впрочем, этот сорт капусты можно подавать к столу и в свежем виде. Опирайтесь лишь на собственные вкусовые предпочтения!

Шарики из брокколи и фисташек

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 100 грамм фисташек (без соли);
  • 100 грамм свежего укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса и пажитника;
  • черный молотый перец.

Такие закуски готовятся очень просто: отварите до готовности брокколи, остудите, отожмите лишнюю жидкость и превратите в пюре при помощи блендера.

Далее нужно измельчить фисташки, мелко нарубить чеснок и свежую зелень. Перемешайте зелень, брокколи, фисташки, чеснок, сыр, масло, пажитник (предварительно измельчите в ступке), винный уксус и черный молотый перец. Из получившейся массы скатайте шарики. Шарики можно сделать с начинкой — сливочным или творожным сыром, свежим огурцом и т. д.

Творожный рулетик с брынзой и брокколи

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 150 грамм мягкого творога;
  • 150 грамм нежирных сливок;
  • 100 грамм брынзы;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 свежих помидора;
  • половинка лимона;
  • 2 столовых ложки пармезана;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка белого перца, соль (по вкусу).

Разберите брокколи на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде в течение 4-5 минут. Слейте воду, обсушите. Далее отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодное место, а желтки взбейте в блендере вместе с брокколи, сливками, сыром и белым перцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте маслом противень, застланный пекарской бумагой. Взбейте белки до появления крутой пенки, смешайте их с приготовленной ранее смесью. Получившуюся массу выложите на противень и разровняйте, а затем ставьте запекаться минут на 12.

Очистите от кожицы помидоры, нарежьте их крупными кусочками, а затем измельчите при помощи блендера вместе с брынзой и творогом. Достаньте из духовой печи готовый корж из брокколи, переверните его на лист пергамента, снимите листик, на котором корж запекался, и заверните в рулет вместе с бумагой. Таким образом, рулетик немного остынет. Далее разверните его, смажьте начинкой из брынзы и помидоров, вновь заверните в рулет (уже без бумаги). Поставьте блюдо в холод хотя бы на полчаса перед тем, как подавать к столу.