Лечебная диета после операции на желчном пузыре

24.06.2018

Удаление желчного пузыря представляет собой достаточно серьезную и вынужденную процедуру. Но не стоит пугаться — на самом деле все вовсе не так страшно, как вам может показаться изначально. После перенесения операции человеческий организм способен абсолютно полноценно функционировать, а значит вы будете жить нормальной жизнью. Однако все же имеются некие нюансы. Прежде всего это касается вашего дальнейшего рациона питания. Именно о том, как должна выглядеть диета после операции на желчном пузыре, мы и поговорим в данной статье.

Как питаться после удаления желчного пузыря?

После перенесения такой операции организму человека необходима активная стимуляция желчевыведения, так как отныне желчи попросту негде скапливаться. Это значит, что она может растягивать стенки желчных путей, а также провоцировать образование застоев в желчных протоках. В рамках данной диеты предусматривается частое питание — по 5-6 раз в день. Такой режим позволит избежать образования застоев желчи, а также понизить ее концентрацию в желчных протоках.

Прежде всего вы должны обеспечить в своем рационе достаточное количество белков и углеводов. А вот ограничить в меню необходимо жиры. Также очень важно соблюдать правильный солевой и витаминный баланс в организме. Все острое, жареное, а также консервы, тяжелая, жирная пища и алкогольные напитки на время диеты должны быть полностью исключены из вашего рациона питания. Следует отдавать предпочтение отварным продуктам.

Как правило, курс лечебной диеты начинается в первые же дни после удаления желчного пузыря. В первые 6 часов после проведения операции рекомендуется полностью воздержаться от пищи, а вот спустя 10-12 часов можно включить в рацион нежирные бульоны или стаканчик киселя. Где-то с 3-4 дня пациентам разрешается немного расширить свое меню перетертыми вареными овощами, кашами, рыбными и мясными пюре. С 5-6 дня больной переводится на лечебную диету №5, основанную на употреблении по большей части лишь перетертой пищи. Еще через несколько дней уже можно перейти на обычную вариацию данной лечебной диеты.

В период выздоровления начинайте расширять диету, добавляя в свое меню привычные продукты. Диетологи советуют уделять особое внимание фруктам, овощам и растительному маслу. Употребляя данные продукты, вы поспособствуете улучшению желчевыведения. Спустя полгода пациентам назначается лечение различными рецептами народной медицины, а также минеральными водами.

Примерное меню для диеты после операции на желчном пузыре:

  • первый завтрак — омлет, порция овсянки, сваренной на молоке без добавления сахара, стаканчик чая с молоком;
  • второй завтрак — 100 грамм сыра, запеченное в духовке яблоко (сахар добавлять нельзя);
  • обед — порция рисового супа с овощами, мясные котлеты, приготовленные на пару, порция морковного пюре, стаканчик компота, сваренного из сухофруктов;
  • перед сном — стаканчик нежирного кефира.

Конечно же, это лишь примерная вариация вашего питания в период выздоровления. Вся суть данной диеты сводится к тому, чтобы обеспечить пищеварительной системе минимальную нагрузку, а также не «засорять» организм тяжелой и вредной пищей, так как в послеоперационный период ему будет достаточно сложно усваивать и перерабатывать такие продукты.