Очищаем печень: диета на 11 дней

24.06.2018

Данный диетический курс направлен на очищение основного фильтра человеческого организма — печени. Кроме того, предложенная схема питания поспособствует усилению функции кишечника, ввиду чего применять его допустимо лишь при отсутствии склонности к диарее.

Очищающая диета на 11 дней

1-й день:

  • только постная гречка (стакан предварительно перебранной крупы залейте тремя стаканами кипящей воды, добавьте столовую ложку растительного масла, измельченный репчатый лук и варите до готовности).

2-й день:

  • винегрет (готовьте по традиционному рецепту, но сократите долю огурцов, а также добавьте в блюдо отварную фасоль, 40-50 грамм морской капусты или кальмаров, заправьте небольшим количеством растительного масла);
  • свекольный салат (мелко нарежьте или натрите на терке 500-600 грамм вареной свеклы, яблоко и 100-150 грамм сырой моркови, добавьте несколько ложек изюма без косточек и заправьте растительным маслом);
  • овощная икра (пассируйте мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле, добавьте тертую вареную морковь, измельченную зелень петрушки, укропа и сельдерея, тушите все ингредиенты с добавлением небольшого количества воды).

3-й день:

  • столовую ложку крупы замочите с вечера в трех столовых ложках воды, а утром добавьте ложку изюма, 10-12 штук сухих яблок и варите в течении 5 минут (можно добавить в блюдо рубленную свежую зелень).

4-й день:

  • 500 грамм творога (можно приправить несколькими ложками изюма и 5-8 измельченными грецкими орехами/100 граммами сметаны или несколькими ложками кислого молока/свежей зеленью, чесноком, болгарским перцем и растительным маслом.

5-й день:

  • суп из фасоли (варить на воде с добавлением разных овощей и большого количества зелени);
  • салат из вареной фасоли, измельченного и ошпаренного кипятком репчатого лука и небольшого количества растительного масла;
  • паровой омлет, приготовленный из одного яйца (можно позволить себе несколько порций в день).

6-й день:

  • каша (варите из стакана сухой крупы, выбранной на ваш вкус — подойдет манка, пшенка, рис и т.д.);
  • компот, сваренный из сухих фруктов (варите на несколько дней, в день можно выпивать до литра).

7-й день:

  • овощное рагу (для приготовления используйте любые доступные сезонные овощи, мелко нарежьте их, залейте небольшим количеством обычной воды и тушите на слабом огне до готовности).

8-й день:

  • до 800 грамм картофеля (его можно запекать, предварительно смазав растительным маслом, готовить из него пюре, варить кусочками и подавать с зеленью — выбирайте сами), допускается также маленький кусочек сала (до 7 грамм).

9-й день:

  • блинчики или оладьи, приготовленные из гречневой крупы (стакан гречки перемолоть в кофемолке, добавить соду, яйцо, кислое молоко, поджарить данную смесь как оладьи или блины);
  • отвар шиповника или компот (употреблять через час после еды).

10-й день:

  • 1 килограмм яблок (третью часть от данного объема ешьте в сыром виде, а остальное — тушите или запекайте с добавлением небольшого количества воды.

11-й день:

  • сезонная пища растительного происхождения (фрукты, овощи и ягоды, можно готовить салаты из свеклы, кабачков, сладкого перца и т. д. с добавлением растительного масла).

Такая диета считается достаточно строгой и предусматривает не особо сбалансированный и сытный рацион питания. В связи с этим, перед соблюдением данного диетического курса следует проконсультироваться с врачом.

Так как предложенная диета относится к категории жестких, очень важно постепенно из нее «выйти». То есть ни в коем случае нельзя сразу же налегать на высококалорийный фас-фуд, полуфабрикаты, сладости, жирные колбасы и т. д. Отдавайте предпочтение пище растительного происхождения, маложирным белковым продуктам и сложным углеводам.