Особенности рациона для похудения: диета после 6 вечера

24.06.2018

Составление диетического рациона — задача не из легких, так как нужно учитывать множество факторов, выбирая продукты для своего меню. Диетологи не рекомендуют использовать какие-то строгие краткосрочные диеты с четко обозначенным рационом. Как правило, они дают лишь временный результат — вскоре вес возвращается обратно. К тому же, такой подход к борьбе с лишними килограммами нельзя назвать корректным, ведь каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, потому то, что принесет пользу в одном случае, может оказаться совершенно неэффективным и даже опасным в другом.

Рацион питания должен быть составлен с учетом изначального веса человека и его потребности в калориях, а также с учетом выполняемой физической нагрузки. Чем чаще и интенсивнее проходят ваши тренировки, тем больше еды себе можно позволить.

Особо важно контролировать свое питание в вечернее время. В рамках многих диет после 18.00 и вовсе ничего нельзя употреблять в пищу. Но если вы только к 8-9 часам приходите с работы, конечно же, соблюдать такое правило было бы абсурдно. Потому предлагаем рассмотреть, как должна выглядеть диета после 6 вечера.

Что включать в вечерний рацион?

Пожалуй, каждый диетолог вам с уверенностью скажет, что ужин всегда должен быть легким, а завтрак — плотным. Для поздних трапез подойдут свежие овощи, несладкие фрукты, нежирные кисломолочные продукты и т. д.

К примеру, после 6 часов вечера ваше меню может выглядеть таким образом:

  • порция свежего овощного салата из помидоров, огурцов и зелени (заправить небольшим количеством оливкового масла и соком лимона, соль лучше не добавлять);
  • кусочек отварного или запеченного в духовке куриного филе (без масла, майонеза и других магазинных соусов (чтобы вкус был не таким пресным, можно сбрызнуть соком лимона и немного полить соевым соусом);
  • небольшая тарелка отварной цветной капусты;
  • стакан нежирного кефира.

Так как на ночь переедать категорически не стоит, вечерний рацион должен быть низкокалорийным, а желудок должен оставаться хотя бы на треть пустым, так что важно не только включать в меню диетические продукты, но еще и контролировать размеры потребляемых порций.

Еще одна неплохая вариация для позднего ужина:

  • порция овощей, тушенных с добавлением воды и небольшого количества оливкового масла (можно добавить немного пряностей, зерна кунжута и т.д.);
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке или на гриле (без кожицы);
  • салат из свежих фруктов или чашка ягод;
  • чашка несладкого зеленого чая (можно добавить ложечку меда).

Каким бы диетическим не был ваш ужин, в любом случае не стоит отправляться спать сразу после еды. Да и просто лежать на диване перед телевизором тоже явно не пойдет на пользу вашей фигуре. В идеале после ужина нужно отправляться на прогулку на свежем воздухе. Это поспособствует правильному усвоению всех питательных веществ, насытит организм кислородом, а также поможет нормализовать пищеварительные и обменные процессы.

Если в силу погодных условий вы не можете выйти на прогулку, можно выполнить спустя 10-15 минут после ужина какие-то гимнастические упражнения, но только в очень спокойном темпе. А лучше и вовсе заняться йогой или пилатесом — такие занятия хорошо воздействуют не только на фигуру, но и на ваше эмоциональное состояние.