Питание при занятиях аквааэробикой для похудения

24.06.2018

Аквааэробика — это одно из самых эффективных занятий в нелегкой борьбе с избыточным весом. Аэробные упражнения отлично способствуют похудению, а выполнять их в воде намного проще, но наибольший эффект наблюдается, когда применяется правильное питание при занятиях аквааэробикой для похудения. Вода существенно облегчает работу, но мышцы при этом работают не менее интенсивно, чем при традиционной аэробике.

Во время тренировки вы не будете чувствовать усталости — слабость в мышцах ощущается лишь по окончанию занятия, когда вы выходите из воды.

Если вы решили худеть при помощи аквааэробики, придется внести некоторые изменения в свое питание при аквааэробике, чтобы похудеть. В идеале обратиться с этим вопросом к своему врачу или тренеру для разработки индивидуального меню. Но в целом вы можете просто следовать общепринятым правилам питания, для этого подойдет наша диета при аквааэробике для похудения.

Какой должна быть диета при занятиях аквааэробикой?

Стоит понимать, что для решения проблемы лишнего веса очень важен комплексный подход. Если вы будете бороться с лишними килограммами при помощи одной диеты, придется достаточно долго ждать результатов. К тому же, вероятнее всего, такое похудение оставит о себе «на память» растяжки и обвисшую кожу. То же касается и тренировок. Не изменив свои пищевые привычки, вы попросту укрепите мышечную массу, но подкожный жир при этом останется на месте. Именно поэтому для успешного похудения нужно не только заниматься спортом, в данном случае это аквааэробика. Питание до и после тренировки должно быть здоровым.

Преимущественное большинство всех полезных веществ для стабильной жизнедеятельности организм получает непосредственно из потребляемой пищи. Соответственно, важно обеспечить такой рацион питания, при котором вы будете получать максимум этих веществ и минимум калорий, которые перерабатываются в жир. Сделать это на самом деле довольно просто, но придется всегда внимательно изучать энергетическую ценность каждого продукта, включенного в ваше меню.

Если говорить о действительно рациональном питании, можно выделить следующие основные принципы потребления пищи:

  • соблюдение баланса между расходуемой энергией и энергией, получаемой вместе с пищей;
  • удовлетворение потребностей человека в конкретном количестве питательных веществ, а также их правильное соотношение;
  • своевременность всех приемов пищи (трапезы должны состояться каждый день в одно и то же время).

Впрочем, даже при строгом соблюдении указанных выше правил довольно часто не удается достичь никаких результатов в снижении веса. Принято считать, что люди, страдающие ожирением, злоупотребляют высококалорийными продуктами. Однако статистика поистине заставляет удивиться: это совершенно не так! На самом деле лишь 20% людей с избыточным весом потребляют слишком много калорий (свыше 2800 в день). Еще 40% питаются умеренно (около 1800-2700 ккал в день), и оставшиеся 40% едят совсем мало — от 800 до 1500 ккал в день. Чем же объясняются такие, казалось бы, нелогичные данные?

Что можно кушать после аквааэробики? Задумайтесь об истинном значении пищи. Измените свое отношение к ней! Если относиться к еде как к банальной физиологической потребности, вероятнее всего, питание будет неправильным, а это может не только привести к ожирению, но еще и повысить риск развития множества заболеваний. Многим знакома ситуация, когда приходится перекусывать на ходу, так как попросту нет времени на полноценный обед. А порой эта трапеза и вовсе пропускается в связи с завалом на работе. По итогу человек приходит домой и плотно ужинает, часто не отказывая себе во вредной и высококалорийной пище. Само собой, такой подход к питанию явно не идет на пользу ни вашему здоровью, ни фигуре.

Каким должно быть питание при занятии аквааэробикой

Можно ли кушать после аквааэробики? Каким должно быть питание после аквааэробики? Это и многое другое читайте ниже с целью обрести стройное и подтянутое тело:

  • после тренировки еще в течение 18 часов отдавайте предпочтение белковой пище (молочным и соевым продуктам, мясу, рыбе и птице);
  • ничего не употребляйте в пищу за 2 часа до занятий и в течение первых 3 часов после;
  • если нет склонности к отекам, потребляйте воду в неограниченных количествах;
  • в дни, когда нет тренировок, не стоит ничего употреблять в пищу после 7 часов вечера;
  • наиболее важные приемы пищи за день — завтрак и обед;
  • максимально ограничьте в своем рационе сладости;
  • замените привычный белый хлеб черным, если у вас нет противопоказаний к его употреблению;
  • сократите потребление или вовсе откажитесь от майонеза, алкогольных напитков, всего соленого и острого, а также от кофе (разрешается не более 1-2 чашек в день);
  • включайте в меню побольше пищи растительного происхождения (зелени, фруктов, овощей), для приготовления пищи используйте растительное масло;
  • отдавайте предпочтение печени, птице и рыбе, а вот от жирных сортов мяса воздержитесь;
  • ешьте поменьше жареной пищи;
  • в дни тренировок нежелательны другие виды физических нагрузок, а также посещение сауны;
  • чтобы обеспечить правильные пищеварительные процессы, лучше не совмещать мясо с рисом (идеально подойдут овощи);
  • молочные продукты употребляйте отдельно от другой пищи, так как они практически ни с чем не совместимы.

Такие рекомендации по питанию не распространяются на людей, которым врач назначил особую лечебную диету. А вот для здоровых людей они пойдут лишь на пользу и помогут повысить эффективность тренировок в бассейне.