Полезная диета для повышения иммунитета

24.06.2018

Так уж сложилось, что мы привыкли ассоциировать слово «диета» со строгими ограничениями в рационе, необходимыми для дальнейшего похудения. На самом же деле это понятие куда более многогранно. По сути диета — это особая система питания, направленная на то, чтобы вызвать определенные реакции в организме. Таким образом, диета может быть как для снижения, так и для набора веса. Кроме того, существует масса лечебных диет, которые назначаются пациентам при тех или иных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления. В данной статье мы расскажем вам, как должна выглядеть диета для повышения иммунитета. Она является очень востребованной, так как применяется в период реабилитации организма после перенесения множества самых разных болезней. Также она может применяться и в общих оздоровительных целях.

Эта система питания идеально подойдет людям, страдающим от лишнего веса и частых простудных заболеваний. Соблюдать иммунную диету можно от 8 до 12 дней — в зависимости от вашего самочувствия и желаемых результатов. Диета обеспечит организм хорошим запасом витаминов и минералов, за счет чего укрепится иммунная система, и ваш организм сможет успешно противостоять разным вирусным инфекциям.

В рацион включены продукты, обогащенные цинком, витаминами групп А, Е и С, селеном и белками. В частности это фасоль, печень (богата железом), орехи (богаты цинком), хлеб из муки грубого помола (источник селена), лимоны, киви, яблоки, картофель, шпинат, морковь, сладкий перец, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, молоко и т. д. Строго запрещены алкогольные напитки.

К минусам диеты можно отнести то, что ее меню является слишком низкокалорийным. Особенно это прочувствуют те, кто привык вести активный образ жизни. Возможен упадок сил, общая усталость, апатия и прочие неприятные симптомы. Именно поэтому заниматься спортом во время диетического курса специалисты не рекомендуют. Также не стоит продлевать диету на слишком большие сроки — 12 дней будет предостаточно.

Меню для иммунной диеты

1-й день:

  • завтрак — чашка зеленого чая, сваренное всмятку яйцо, порция салата из сырой морковки, сладкого перца и свежей зелени (заправить небольшим количеством растительного масла), кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • обед — порция ухи, кусочек хлеба из муки грубого помола, запеченные в духовке яблоки;
  • ужин — запеченный в духовке картофель, тарелка салата из свежих помидоров, капусты, морковки, сладкого перца и свежей зелени (заправить небольшим количеством растительного масла).

2-й день:

  • завтрак — стаканчик нежирного молока, немного творога с добавлением варенья или сметаны, сваренное всмятку яйцо;
  • обед — порция овощного супа, отварное или запеченное куриное филе, кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • ужин — запеченная либо тушеная рыба нежирных сортов с гарниром из овощей.

3-й день:

  • завтрак — стаканчик свежего сока из апельсинов, сваренное всмятку яйцо, тарелка салата из сырой морковки, сладкого перца и свежей зелени (заправить небольшим количеством растительного масла), кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • обед — порция ухи, кусочек хлеба из муки грубого помола, запеченная в духовке рыба с овощами;
  • ужин — немного творога с добавлением сметаны, апельсин и киви.

4-й день:

  • завтрак — стаканчик молока, сваренное всмятку яйцо и тарелка овсяной каши без масла и сахара;
  • обед — порция овощного супа, немного мяса без жира, кусочек хлеба из муки грубого помола, запеченные в духовке яблоки;
  • ужин — запеченная в духовке фасоль с разными овощами на ваш вкус, свежие фрукты.

5-й день:

  • завтрак — стаканчик свежевыжатого сока из апельсинов, киви и творог с добавлением сметаны;
  • обед — картофель, запеченный в духовке, порция салата из сырой морковки, сладкого перца и свежей зелени (заправить растительным маслом);
  • ужин — то же, что и на обед.

6-й день:

  • завтрак — чашка зеленого чая, несколько кусочков тушеной печени, свежий салат из зелени и помидоров (заправить небольшим количеством растительного масла), кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • обед — порция ухи, кусочек хлеба из муки грубого помола, тушеная фасоль с добавлением разных овощей, киви;
  • ужин — творог с нежирной сметаной и любые свежие фрукты.

7-й день:

  • завтрак — стаканчик свежевыжатого сока из апельсинов, несколько кусочков мяса без жира, порция свежего салата из зелени и помидоров (заправить растительным маслом), кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • обед — порция овощного супа, несколько кусочков тушеной печени, морковно-капустный салат (заправить растительным маслом), кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • ужин — запеченная в духовке либо тушеная рыба с гарниром из овощей.

8-й день:

  • завтрак — стаканчик молока, сваренное всмятку яйцо, творог с добавлением сметаны или варенья;
  • обед — овощной суп, запеченная или отварная куриная грудка, кусочек хлеба из муки грубого помола;
  • ужин — рыба, запеченная в духовке вместе с овощами.