Действие лекарств и их способ введения при медикаментозном кодировании от алкоголизма

Действие лекарств

На применение лекарств для медикаментозной кодировки организм человека реагирует по-разному. Самыми востребованными считаются лекарства-ингибиторы и лекарства-блокаторы. Ингибиторы более безобидно и мягко действуют на организм пациента. Блокаторы приостанавливают распад этанола на составляющие компоненты, которые в большинстве своем являются ядовитыми.

Ингибиторы помогают больному излечиться от алкозависимости. Однако они не столь эффективны, как блокаторы. Их целью является снижение тяги к алкогольным напиткам посредством связывания так называемых опиоидных рецепторов. Пациент утрачивает приятное чувство эйфории от алкоголя. Поэтому он не видит больше смысла в употреблении спиртного и благополучно преодолевает психологическое влечение к нему. Однако пациент знает, что ингибиторы неплохо сочетаются с алкоголем, и могут не отказываться от своего пагубного пристрастия. Лекарства-блокаторы более агрессивны к выпитому спиртному, поэтому алкозависимый зачастую боится принимать на грудь горячительные напитки, если лечится при помощи блокаторов.

Методы введения в организм лекарственных средств

На сегодняшний день разработано несколько видов фармакологической кодировки. Их разнят между собой не только особенности воздействия на организм, но и способы введения. Довольно часто кодировка осуществляется достаточно распространенным веществом под названием «дисульфирам». Больные могут его пить или принимать в уколах. Еще его можно подшить (имплантировать) под кожный покров больного в жировую прослойку, распложенную в районе ягодиц либо лопаток.

Таблетированные формы лекарств, как правило, применяются при рецидивах и срывах. Когда больной после кодирования не выдержал и принял на грудь горячительный напиток.

Наиболее эффективным методом введения фармпрепаратов врачи считают внутривенные, а также внутримышечные уколы. Не менее продуктивной технологией введение лекарств при медикаментозной кодировке считается имплантация, поскольку она имеет самый продолжительный срок действия.