Как влияет похудение на печень?

Избыточный вес никогда не появляется просто так. Всегда для его появления имеется какая-то причина или сбой в организме. Развитие ожирения начинается постепенно, поэтому на первых этапах этому не придаётся большого значения.
Ошибка многих людей в том, что они считают незначительный набор веса возрастным изменением. Этим они оправдывают периодическое обновление гардероба на более большие размеры одежды.

Опасность ожирения состоит не только в ухудшении внешнего вида и общего состояния организма, но и в накоплении жировой ткани на внутренних органах: сердце, печени, лёгких, в кровеносных сосудах и других. Из-за нарушения обмена углеводов и жиров в организме нагрузка на органы значительно увеличивается, что ведёт к нарушениям их деятельности, а также к различным заболеваниями: артриту, диабету, заболеваниям сердца, ожирению печени и другим.
Для печени ожирение может быть не так опасно, как быстрое похудение. Оно может привести к возникновению воспалительных процессов и нарушению функций. Разберём влияние похудения на работу печени.

Похудение без вреда для печени
Резкое снижение веса приносит печени гораздо больший вред, чем постепенная прибавка веса, уверяют врачи. При быстром похудении запускается следующий процесс: расщеплённые жировые молекулы поступают в кровоток, который приносит их в печень, где и начинается их накопление.
Это состояние может стать причиной таких заболеваний, как гепатит и цирроз печени. Обычно их связывают с какими-либо инфекциями или алкоголем, но на практике доказано, что причиной гепатита может быть резкое похудения. Для этого даже существует термин «неалкогольный гепатит». При такой патологии печень выглядит так же, как у пьющих людей.
Ещё один фактор, который может стать причиной изменений в печени, – это употребление различных добавок и спортивного питания. Особенно стоит обратить внимание на жиросжигатели (продукты, помогающие сжечь жир). Они состоят из множества компонентов, которые не только помогут сжечь жир, но и нанесут непоправимый вред печени. Это приведёт к печёночной недостаточности.

Расщепление жиров всегда сопровождается высвобождением множества токсинов, поэтому при высокой скорости похудения их выработка становится более интенсивной. Как известно, от вредных веществ нас избавляет печень. Поэтому их чрезмерное количество приведёт к патологиям не только печени, но и других органов.
Как предотвратить?
Во избежание подобных последствий необходимо знать, что оптимальной нормой сброса веса считается до 1 кг в неделю. При более быстрых темпах могут произойти необратимые нарушения в печени, к которым относят ожирение печени, гепатит, цирроз.
Быстрое похудение также может стать причиной быстрого возвращения веса после диеты, так как при долгом дефиците нутриентов организм переходит в стадию запасания жира.