Пищеварительная система человека

Пищеварительная система.
Из названия уже понятно, какую функцию выполняет данная система, которая включает в себя органы ЖКТ, а также вспомогательные и второстепенные органы (желчный пузырь, печень, железы слюны и так далее).

Пищеварительная система подразделяется ещё на три вида:
1) передний;
2) средний;
3) задний.

Передний отдел выполняет функции переработки пищи. Он включает в себя такие органы, как глотка, пищевод и полость рта.
В среднем отделе пища снова обрабатывается, нутриенты всасываются, формируется кал. В этот отдел входит желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и поджелудочная железа.

В задний отдел входит прямая кишка, а именно анальная часть. Она обеспечивает вывод кала из человеческого организма.
Желудок является резервуаром пищи, где начинаются все химические процессы. Его объем составляет 500-1000 мл, но он может растянуться на 4 литра.
Выделение сока поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке, при этом процессе участвует печень. В нем содержится множество ферментов и бикарбонатов (липаза, панкреатическая амилаза, нуклеазы, трипсин и так далее).
Перед тем как попасть в кишечник, желчь начинает сначала скапливаеться в желчном пузыре, поэтому он так и называется. Благодаря желчным ферментам, жир расщепляется быстро.

Частички продуктов, которые в процессе всех остальных функций не всосались, проходят в отдел толстого кишечника, где происходит дополнительное расщепление остатков пищи под воздействием бактерий. После всех вышеперечисленных процессов, в толстой кишке воспроизводится процесс всасывания жидкости, после этого начинается формирование тех самых остатков, не освоившихся продуктов, которые в конечном итоге в дефекации удаляются из организма.

Существует четыре вида заболеваний:
1) Инфекционный. Это может быть дизентерия, брюшной тиф, шигеллеза.
2) Пищевое отравление, например, ботулизм, аппендицит, диабет.
3) Нарушенный обмен веществ. Здесь встречаются такие болезни, как анорексия, булимия.
4) Глистный. Очень часто люди болеют аскаридозом, лямблиозом и энтеробиозом.