Почему необходимо беречь печень (статья 2) - профилактика

Профилактические обследования

Когда мы чувствуем боль или другие очевидные симптомы болезни, которые сильны или повторяются, мы, наконец, обращаемся к врачу. Обращаются даже те, кто верит в естественные методы лечения и самолечения. Когда симптомы болезни исчезают, мы забываем об этом, потому что это кажется нам уже ненужным. Это отношение к печени может быть в дальнейшем смертельно опасно.

80% людей, инфицированных HCV, который вызывает гепатит С, не проходит через острую фазу вирусного гепатита С. Болезнь немедленно переходит в хроническое состояние, что в конечном итоге приводит к некрозу и печеночной недостаточности. В этом случае единственным спасением жизни является трансплантация органов.

На наиболее ранних стадиях заболевания уже возможно эффективное лечение препаратами, которые препятствуют репликации вируса. HCV больше не является смертный приговором. Однако, когда печень постоянно разрушается, мало что можно сделать.

Враг №2 - Гепатит: атипичные сигналы

Иногда мы можем наблюдать неспецифические симптомы у инфицированных людей: усталость, апатию, депрессию, суставную и мышечную боль и изменения кожи. Чаще всего мы пренебрегаем этим, однако это определенно сигнал действовать.

Гепатит В и С, характеризующийся высокой смертностью среди пациентов, были признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из самых больших эпидемиологических угроз XXI века.

Так что делать?

Попросите вашего врача помощи выполнить тесты, которые позволят вам предварительно оценить вашу печень (билирубин и ферменты печени, AST, ALT). Через пару лет рекомендуется также проверить вашу кровь на антитела против HCV и антиген Hbs (особенно если у вас нет современной вакцинации против гепатита B). Этого будет достаточно, чтобы убедиться, что с печенью ничего опасного не происходит. Если результаты не верны, вы, вероятно, получите направление к гастрологу или направление в инфекционную больницу.