Ранние симптомы повреждения печени

Печень считается довольно важным органом в теле. Одна из ее основных функций - нейтрализовать токсины из крови. Некоторые люди рождаются с поврежденной печенью, а другие повреждают ее, подвергая свое тело различным вредным веществам. Ранним признаком нарушения данного органа нельзя пренебрегать, и пациенты должны своевременно обратиться к врачу.

Отдельные из ранних симптомов повреждения печени:
Изменения кожи
Одно из изменений в теле, которое может указывать на то, что что-то происходит с печенью, - это образования на коже. К ним относятся появление областей с уменьшенной пигментацией или их пожелтение, а также желтоватая окраска ногтей. Это изменение связано с тем, что печень не может вывести все токсические элементы с тела, и они накапливаются в крови и коже. Другим характерным изменением является появление кожного зуда.

Изменения в моче и фекалиях
Некоторые пациенты с плохо функционирующей печенью заметили изменения в оттенке мочи и фекалий. В некоторых случаях моча становится более темной по цвету. В большинстве случаев пациенты считают, что это изменение связано с обезвоживанием, но все же рекомендуется обратиться к врачу, чтобы определить, правильно ли работает печень. В дополнение к изменению мочи, в некоторых случаях может наблюдаться изменение фекалий, они могут стать белыми как мел.

Отек брюшной полости
Скапливание жидкости в брюшной полости и отек, известное состояние по медицинскому термину как асцит, является признаком повреждения печени. Хотя асцит способен также возникать при остром заболевании печени, оно чаще является признаком хронического заболевания печени.

Желтуха
Желтизна кожи и склеры связано с накоплением пигментного билирубина в токе крови. Общий количественный показатель может увеличиться, если печень не работает должным образом и не способна избавиться от токсических веществ.

Потеря аппетита
При серьезном и прогрессирующем повреждении печени наблюдаются тяжелая потеря веса и аппетита. В некоторых случаях потеря веса настолько серьезна, что пациенты теряют способность есть в одиночестве и страдают от недоедания.