Африканские девы-воительницы

Вы верите в амазонок? В Википедии про них написано, что это были легендарные девы-воительницы, рожденные от бога войны Ареса.

Воинственные девы обитали в пределах Кавказа, если верить Плутарху, а по другой версии они обосновались в долине реки Ешильырмак в Турции, несколько западнее Кавказского региона.

Африканские амазонки. Рисунок из сети
Африканские амазонки. Рисунок из сети

Существовали амазонки на самом деле, нам доподлинно неизвестно. А вот в Африке амазонки были, и это достоверные факты. Назывались они «мино».

Как-то Хоегбаджа, король государства Дагомея (теперь оно называется Республика Бенин), в XVII веке создал небольшой отряд, состоящий из одних женщин, в помощь при охоте на слонов.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Какая роль отводилась этим женщинам на промысле мастодонтов, можно только догадываться. Скорее всего, королю приятно было видеть рядом с собой красивых, статных и ловких полуголых девушек.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Но девушки научились так виртуозно владеть оружием, что стали превосходить в военном деле мужчин. И тогда король по имени Агаджа сделал их своими телохранителями.

И не прогадал: женщина всегда будет защищать дорогого и любимого ею человека, не жалея своей жизни. Более сотни лет африканские амазонки служили в личной гвардии и охраняли королей.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Они давали обет безбрачия, и считались женами короля третьего ранга, хотя до постели дело, чаще всего, не доходило. Компенсировать отсутствие интимных отношений амазонкам приходилось усиленными физическими упражнениями. В отряде свирепствовала жесткая дисциплина.

Мино прекрасно владели всеми видами оружия и были отличными разведчицами.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

У них на вооружении были кремниевые ружья, палицы и особое холодное оружие. Как-то раз один из дагомейских королей побывал в Португалии и увидел там бритву. Он приказал сделать оружие с таким же заточенным лезвием.

Говорят, что амазонки этим оружием с одного удара могли перерубить человека надвое. Девы-воительницы были жестокими, смелыми и беспощадными.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

В войнах они участия не принимали, хотя показали себя бесстрашными воительницами. Но когда в начале XIX века на престол Дагомеи взошел король, который очень любил воевать, то оказалось, что для ведения обширных боевых действий его армии недостаточно.

Женский батальон поставили на довольствие и зачислили в строй. Прежде всего их одели: африканские амазонки стали носить военную форму. Теперь они должны были проходить строевую подготовку вместе со всем войском.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Дагомейские амазонки никогда не отступали. В конце XIX века начались франко-дагомейские войны: это был захват Дагомеи Францией. Галантные французы оторопели и не знали, как поступать: против них воевала целая армия женщин! Правда, опомнились европейцы быстро, когда увидели, как слетают с плеч головы их товарищей.

Франция против Дагомеи: развитое индустриальное общество против феодального строя. Конечно же, дагомейцы были разбиты и подчинены более сильному государству. Отряды амазонок стали никому не нужными.

Н.А.Пахо. Амазонки. Рисунок из сети
Н.А.Пахо. Амазонки. Рисунок из сети

В современном Бенине о мино слагают легенды и прославляют бесстрашных амазонок ритуальными народными танцами. А последняя африканская амазонка прожила 100 лет и умерла уже в наше время: в конце 1979 года.

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Благодарим за то, что дочитали до конца. Вам понравилось? Тогда поддержите нас: подпишитесь на канал, поставьте лайк и расскажите друзьям в соц. сетях :-)