Что судьбой прописано – так тому и быть

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Во всем виноват Мишель Нострадамус. Это он открытым текстом напророчил Мадам Екатерине про будущее ее сыновей в частности и династии Валуа в целом. А вот если бы он не был так откровенен с королевой и зашифровал бы свои предсказания так, как он это сделал для нас, то история Франции пошла бы по другому руслу. Екатерина Медичи не прилагала бы столько усилий для сохранения династии. И свадьба Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа не состоялась бы. Тогда не было бы Варфоломеевской ночи и резни гугенотов. Но обо всем по порядку.

Мишель Нострадамус. Рисунок из сети
Мишель Нострадамус. Рисунок из сети

Нострадамус, аптекарь, маг, астролог и по совместительству лекарь самой королевы, составил по звездному небу судьбоносные карты королевских сыновей и выяснил, что династия Валуа близится к закату. На смену ей придет не очень богатый и не особенно знатный, но все же из числа королевских кровей род Бурбонов. Иначе, с чего бы это вдруг Мадам Екатерине озаботиться судьбой мальчишки из южного захолустного королевства Наварра? И она не только озаботилась, но и проявила живейшее участие в устройстве будущей судьбы этого принца. И даже предложила ему руку своей дочери Маргариты.

Франция и Нваврра. Рисунок из сети
Франция и Нваврра. Рисунок из сети

А ведь, собственно говоря, что это такое – королевство Наварра? Малюсенькое, горное, без плодородных земель и поэтому очень бедное государство на севере Пиренеев, зажатое между роскошной европейской Францией и оплотом католичества могущественной Испанией. Однако весть о предстоящем бракосочетании в королевском дворе Наварры приняли совсем не радостно и не посчитали за честь предложенную руку французской принцессы Маргариты. И вот почему.

Коронация Генри. Рисунок из сети
Коронация Генри. Рисунок из сети

Пока будущий король Франции Генрих бегал босиком по горным тропинкам за деревенскими пастушками, а его отец Антуан де Бурбон с не меньшим рвением покорял сердца окрестных и парижских дам, маленьким королевством управляла Жанна д’Альбре – королева Хуана III Наваррская, жена Антуана и мать Генриха. Эта дама показала свой строптивый и независимый характер еще в детстве, когда упорно отказывала своим женихам, желая выйти замуж только по любви.

Жанна д’Альбре, королева Наварры Хуана III. Рисунок из сети
Жанна д’Альбре, королева Наварры Хуана III. Рисунок из сети

Брачный союз с Валуа, правящим французским домом, Жанна д’Альбре сначала приняла в штыки: Валуа были католиками, а она слыла ярой протестанткой-кальвинисткой. Но договориться все же удалось. Жанне д’Альбре не удалось поприсутствовать на свадьбе своего сына, так как она умерла при загадочных обстоятельствах.

И Генрих остался один на один с могущественной тещей королевой Екатериной Медичи. Несмотря на напускное радушие, льстивые заверения в дружбе и любви, отношения между ними сложились напряженные: Екатерина видела в Генрихе соперника своим сыновьям, а Генриху приходилось прилагать все усилия, чтобы остаться в живых. Королева в своих отчаянных попытках и стремлениях сохранить династию Валуа хотела перехитрить судьбу: она считала, что все изменится со смертью того, кто должен вступить на престол после ее сыновей.

Генрих Наваррский и Маргарита Валуа. Рисунок из сети
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа. Рисунок из сети

До нас дошли сведения (слухи? сплетни?), что Мадам королева многократно пыталась убить Генриха. Это началось еще во время свадьбы: по ее наущению произошла Варфоломеевская ночь, и Генрих с трудом смог спастись, срочно поменяв религию и сделавшись из протестанта католиком. Но это не остановило Екатерину Медичи.

Однажды она заказала у Нострадамуса губную помаду для Шарлотты де Сов, своей фрейлины и по совместительству любовницы Генриха. В помаду королева подмешала яд. Какой вероломный замысел! Генрих поцелует Шарлотту, и они вместе умрут. Нострадамус разгадал эту комбинацию, и ему удалось заменить помаду в последний момент.

Генрих Наваррский вынужден был жить постоянно в Париже под неусыпным контролем и наблюдением. Однако, как не старалась Мадам Екатерина Валуа-Медичи, судьбу перехитрить она не смогла.

Коронация Генриха IV Бурбона. Рисунок из сети
Коронация Генриха IV Бурбона. Рисунок из сети

В скором времени один за другим умирают ее сыновья. А Генрих III Наваррский Бурбон согласно Салической правде взошел на престол как король Франции Генрих IV. А женитьба на Маргарите Валуа только подтвердила его права на французский трон и создала дополнительные преимущества как претендента. Закат династии Валуа - это осенний период Средневековья. Наступает новая эра и новая эпоха.

Так что, судьбу не обманешь: что там прописано, то и сбудется, как не старайся и не трепыхайся. Мишель Нострадамус про это знал.

Вы дочитали до конца? Благодарим! Как статья на Ваш взгляд: интересна, познавательна, позитивна? Она Вам понравилась? Тогда поддержите нас: подписывайтесь на канал, одарите статью лайком и расскажите о ней друзьям в соц. сетях.
Мы пишем для Вас!
Король Франции Генрих IV. Рисунок из сети
Король Франции Генрих IV. Рисунок из сети