Что такое «таврокатапсия» или разоблачение мифа о Тесее

Хитроумные греки так лихо закрутили сюжет многосерийной мелодрамы с элементами экшена под названием «Мифы Древней Греции», что не сразу найдешь концы. Вот, к примеру, зачем они придумали фантастическую историю про Минотавра, чья трагическая судьба вызывает сожаление и заставляет усомниться в существовании гуманизма и справедливости? А для того, чтобы объяснить появление человека-быка, очернили, как бы невзначай, доброе имя честной женщины, царицы Персефоны, приписав ей противоестественную и постыдную связь с животным.

Тесей и Минотавр
Тесей и Минотавр

Дело шито белыми нитками: грекам пришлось платить дань более могущественному соседу. А ведь это была не просто дань: Крит требовал людей – юных, невысоких, самых ловких и шустрых юношей и девушек возрастом от 12 до 17 лет.

В то время критяне уже создали развитую цивилизацию, а на материке только зарождались полисы – города-государства. Их было еще не очень много, особой дружбы между ними не наблюдалось, а посему они были слабы и не могли дать отпор организованному Криту.

Критяне.
Критяне.

Вот для того, чтобы оправдать в глазах современников и потомков людскую дань, греки и придумали Минотавра. Похоже на правду, но будем помнить, что это одна из гипотез.

Для чего критскому царю Миносу нужны были греческие юноши и девушки?

Критяне поклонялись Посейдону. Бык стал их тотемным животным, потому что он являлся священным животным морского бога. В честь Посейдона устраивались игрища, главным действующим лицом которых был бык.

Ловкие юноши и девушки танцевали с этим могучим животным: кульбиты, сальто, прыжки через быка – это были опасные игры, которые часто заканчивались трагически. Скорее всего, именно это человеческое жертвоприношение и было целью ритуальных игр.

Игры с быком
Игры с быком

Тем не менее, без специальной подготовки акробатов на арену не выпускали. Тот самый мастер Дедал, который соорудил деревянную корову для Персефоны, изготовил макеты для тренировок.

(Отметим, что в современных спортзалах аналог этого снаряда называется «конь»). Юноши и девушки упорно тренировались, совершенствуя свое мастерство: ведь зрелище должно было стать красивым и увлекательным.

Танцы с быком
Танцы с быком

Об этом нам рассказали фрески в критских дворцах. Фрагменты самой известной картины были найдены при раскопках Кносского дворца. Эта фреска получила название «Таврокатапсия», что означает «игры с быком». Акробаты выступали организованной и дружной командой. От правильных действий каждого спортсмена зависела их жизнь.

Фреска из Кносского дворца "Таврокатапсия"
Фреска из Кносского дворца "Таврокатапсия"

На фреске изображен сюжет игр: один человек совершает сальто через спину быка, второй готовится к прыжку, ухватившись за рога животного, а третий или уже закончил прыжок, или страхует первого акробата.

Если учесть, что для средиземноморской ранней живописи на фресках характерно изображение женщин белым цветом, а мужчин коричневым, то на этой картине изображена команда, состоящая из двух девушек и одного юноши.

Сальто
Сальто

Таврокатапсия занимала достойное место в жизни критян: фрагменты из игр изображали как на фресках, так и рельефной чеканкой на кубках и на некоторых печатях. Ведь это были не только ритуальные игры, но еще и самое любимое развлечение изнеженных островитян.

Смертельный трюк
Смертельный трюк

А что Тесей? С кем он сразился? Скорее всего, ни с кем. Миф о Тесее – это аллегория, с которой связаны последующие события.

С течением времени замкнутая крито-минойская цивилизация прекратила свое развитие и стала слабеть. Греческие же полисы набирали силу. Критяне, защищенные морем, были настолько уверены в своей безопасности, что даже не потрудились укрепить дворцы и построить защитные сооружения.

Печать с изображением сцены из таврокатапсии.
Печать с изображением сцены из таврокатапсии.

Когда греки-ахейцы высадились на Крит, то захватить его не составило им никакого труда. Минойская цивилизация органично вплелась в микенскую цивилизацию и дала ей новый толчок для развития. Так и появился миф о греческом юноше, который победил критского свирепого человека-быка.

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Не сочтите за труд: подпишитесь на канал, поставьте лайк и расскажите о нас в соц. сетях друзьям.