Дворцовая жизнь и гарем корейских монархов

Немного азиатской экзотики…

В последнее время стали популярными южнокорейские исторические сериалы – дорамы. Они наивны, эмоциональны и просты для восприятия… Но по ним можно судить о том, как жили люди в то далекое древнее время на корейском полуострове в государствах Пэкче, Сила, Корё, Чосон и др.. А их образ жизни кардинально отличался от нашего, европейского, во всем. Объединяло одно: жажда власти и борьба за власть, где все средства хороши.

История сохранила сведения о гаремах корейских монархов.

Императорский дворец Кенбоккун. Рисунок из сети
Императорский дворец Кенбоккун. Рисунок из сети

Жизнь во дворце была строго регламентирована правилами и традициями. Абсолютно все работы выполнялись девушками. Они же считались наложницами монарха. Один раз в десятилетие в гарем отбирались девочки, которые были совсем еще малышками: от 3 до 6 лет.

Их специально обучали некоторым наукам, придворному этикету, профессиональным навыкам. Попасть на работу во дворец было очень почетным и выгодным: девочки отбирались здоровые, красивые, из самых благополучных, преданных королю, но обедневших семей. Здесь они всегда были одеты, обуты, сыты и еще получали жалованье, которое иногда помогало выжить их семьям.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Но выйти из дворца наложницы уже не имели права, потому что их жизнь принадлежала королю. Исключение составляли больные и состарившиеся девушки: во дворце могли болеть и умирать только члены монаршей семьи. Если в стране наступал голод, мор или война уносила много жизней, то тогда некоторым наложницам разрешалось покинуть дворец и завести детей.

После того, как наложнице исполнялось 40 лет, ее выдворяли из дворца: так провожали на пенсию, которую оплачивало государство. Но и в этом случае выйти замуж и завести детей наложница не могла: связь с любым мужчиной равнялась предательству и супружеской измене и наказывалась жестоко: пытками и смертью.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Наложницы разделялись на ранги. Девушки каждого ранга носили одинаковую униформу. Абсолютно все служанки назывались куннё. Самый низший ранг выполнял самые тяжелые и грязные работы во дворце. У куннё были руководители рангом повыше – Санггуна, которые тоже делились на статусы.

Здесь были няни, кормилицы, закупщицы товаров и продовольствия, помощницы королевы, короля и королевы-матери. Они занимались всеми делами королевской семьи: подбор и хранение одежды, организация мероприятий, приёмов и торжеств, составление меню и дегустация блюд и исполняли другие важные обязанности.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Самый высокий статус имели придворные дамы. Впрочем, и среди них было 5 рангов с разрядами. Пятый ранг с разрядом А – это те наложницы, которые уже имели интимные отношения с королем. Придворные дамы прислуживали членам королевской семьи и любимым наложницам монарха.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Для интимных услуг короля наложницы отбирались самым тщательным образом королевой или матерью короля. Впрочем, и сам король мог выказать симпатию той или другой девушке. Но ее ранг менялся в том случае, если этого хотел монарх или если она беременела. Таких наложниц было не очень много: до 20-ти. Зато королева-жена была только одна. У нее была вся полнота власти в гареме над наложницами.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Наложницы нужны были не только для удовольствий короля. Их роль сводилась к обеспечению династии наследниками, ведь смертность в то время была высокой. Король мог назначить своим преемником любого сына, хотя предпочтение все же отдавалось детям королевы.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Иногда наложнице все же удавалось стать королевой, но это были единичные случаи. На наложницах не женились, потому что они входили в имущество монарха, а в королевы брали девушек из знатных аристократических и влиятельных семей. Жизнь королевы и наложниц ограничивалась дворцом, никакого влияния на политику они не имели.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Но это и не нужно было, потому что жизнь среди приближенных наложниц равнялась непрерывной войне и борьбе за влияние на монарха. Интриги, авантюры, предательство – выжить в гареме и сохранить свой статус могли только самые изощренные и каверзные дамы.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Хочется получить отклик от читателей в виде лайка и подписки на мой канал. А то ведь писать без откликов – это как письма в форточку бросать: пишешь, пишешь, а ответа нет ;-)