Где остров Буян?

02.05.2018

Прагматичные люди историям и сказкам не очень доверяют и частенько пытаются найти какой-нибудь подвох. Вот вы, например, задумывались когда-нибудь, где находится остров Буян? Что он такое: реален или все-таки этот островок мифический персонаж и порождение фантазии Александра Сергеевича?

Сразу скажем, что Пушкин А.С. только сделал хорошую рекламу Буяну. На самом деле в русском фольклоре город-остров известен очень даже хорошо и в сказках выполняет весьма солидные функции.

Сказочный остров Буян. Рисунок из сети
Сказочный остров Буян. Рисунок из сети

Во-первых, в самом центре острова Буяна растет дуб, на котором висит сундук, а в сундуке спрятаны утка, яйцо и игла – смерть кащеева.

Во-вторых, на острове Буяне богатыри частенько находят всякие волшебные вещи, которые помогают им справиться со злой нечистой силой и разными пакостниками.

А в-третьих, где-то недалеко от сокровенного кащеева дуба спрятано каменное изваяние – алтарь. Вот если какому путешественнику посчастливиться найти это место и дотронутся до идола, то тогда этот человек может загадывать любые желания: все они исполнятся. Ведь алтарь тот непростой, а центр всего мира. Вот какая история.

Исследователи сначала считали, остров Буян – это черноморский островок Березань. Но никаких волшебных вещей там не нашли и стали искать его в других местах. Потом подозрение пало на остров Рюген или Руян, что в Балтийском море. Сейчас эта земля принадлежит Германии, а вот раньше!…

Всеволод Иванов. «Ведическая Русь. Остров Руян». Рисунок из сети
Всеволод Иванов. «Ведическая Русь. Остров Руян». Рисунок из сети

На острове Руяне жили сильные люди, покорившие прибрежных жителей. Руяны или руги собирали дань со всего окрестного поморского населения. По мнению историков на острове обитало древнее славянское племя. Их предводитель называл себя королем. А соседские народы, германцы и поморы, звали его хакан-рус и трепетали перед могуществом вождя.

Так пишут летописи. Славяне руяны были язычниками, поклонялись Светлым Богам и чтили заповеди Предков своих. Но, как бы то не было, а прямых доказательств на то, что это тот самый остров Буян, нигде не найдено пока.

Мыс Аркона на острове Рюген. Рисунок из сети
Мыс Аркона на острове Рюген. Рисунок из сети

Чтобы споры поутихли, решено было дать имечко Буян небольшому недавно открытому островку в Северном Ледовитом океане. Конечно, трудно себе представить, что купеческие корабли с товарами, которые следовали в царство Салтана, пробирались сквозь льды и айсберги архипелага Северная Земля мимо пустынного и холодного острова Буяна. Как бы их туда занесло? Но вот название острова вполне соответствует: буян – это базарная площадь, место, которое находится на возвышенности и открыто все взорам.

И плывут мимо острова Буяна вовсе не торговые парусные корабли, а ледоколы и подводные лодки.

Прошу ко мне в гости на канал «История: Чего тут только нет!» Подписывайтесь и читайте: статьи здесь занимательные, интересные и познавательные, а за лайк – отдельное спасибо :-)

Рисунок из сети
Рисунок из сети