Иноземная царица Елена Глинская - печальная история любовного треугольника

История о том, как будущая царица попала в Россию, начинается с ее дяди Михаила Глинского, авантюриста, магната и политика Великого княжества Литовского. В результате неудавшегося мятежа он вынужден был бежать в Россию со всей своей многочисленной родней. В этой свите оказались и родители будущей царицы Елены Васильевны Глинской. Род этот был знатный: среди предков значился потомок хана Мамая, а мать Елены Анна приехала из Сербии и была дочерью знатного воеводы.

Елена Глинская. Рисунок из сети
Елена Глинская. Рисунок из сети

Царь Василий III сначала принял литовского магната с распростертыми объятиями, но быстренько разобрался, что к чему, и Михаил Глинский был заточен в темницу до тех пор, пока не подросла его племянница Елена. А она ой как хороша была! Царь Василий так в нее влюбился, что приказал свою законную жену после 20 лет брака отправить в монастырь под предлогом бездетности.

 Венчание Василия III и Елены Глинской. Рисунок из сети
Венчание Василия III и Елены Глинской. Рисунок из сети

А через пару месяцев женился на Елене Глинской. Да мало того! Чтобы угодить молодой невесте (разница в годах меж ними была более, чем в 30 лет!), он сбрил бороду и на польский лад завел длинные усы, надел польский кунтуш вместо тяжелого московского одеяния, а на ноги сапоги красные сафьяновые с загнутыми носами – все по западной моде. Да вот только невеста на свадьбе сама влюбилась не в жениха, а в жгучего красавца воеводу-боярина-князя Ивана Федоровича Овчину-Телепнева-Оболенского.

Свадьба Елены Глинской и Василия III. Рисунок из сети
Свадьба Елены Глинской и Василия III. Рисунок из сети

Года четыре прошло после свадьбы, а детей у Елены все не было. К этому времени Иван Овчина становится самым приближенным придворным и к царю, и к царице. Не будем бросать тень на репутацию Елены, но рождение двух царевичей Ивана и Юрия злые языки того времени связывают с тесной дружбой Ивана Телепнева и царицы. Даже родной дядя Елены Михаил Глинский, освобожденный из заключения после свадьбы, и тот открыто порицал эту связь.

 Василий III Иоаннович. Рисунок из сети
Василий III Иоаннович. Рисунок из сети

Вскоре Василий III сильно занемог и умер от заражения крови. Царем был назначен трехлетний Иван, а регентом его мать Елена Васильевна. И вместе с царицей государством управлял Иван Оболенский-Телепнев. Чтобы удержать власть для сына, Елена пошла на крутые меры: приструнила бояр, заморила голодом в темнице трех братьев Василия III. Туда же был отправлен и дядя Михаил: а нечего языком трепать честное имя царицы!

Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский.  Рисунок из сети
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский. Рисунок из сети

За пять лет правления Елена совершила очень много хороших для России дел:

  • Заключила мирные договоры с Литвой и Швецией на очень выгодных для Российского государства условиях.
  • Повелела построить Китайгородскую стену вокруг Китай-города для защиты от набегов татар.
Китайгородская стена. Постройка  XVI века. Рисунок из сети
Китайгородская стена. Постройка XVI века. Рисунок из сети
  • Распорядилась строить и укреплять города Ярославль, Владимир, Кострому, Тверь, Вологду и другие.
  • Провела денежную реформу: в Русском государстве была введена единая валюта. На новой монете царя изобразили с копьем – так появилась копейка.
Монеты 1535 года. Рисунок из сети
Монеты 1535 года. Рисунок из сети
  • Укрепила армию.
  • Жестко боролась против коррупции и взяточничества – реформа местного самоуправления.

И вдруг внезапно Елена Глинская занемогла и быстро скончалась. До сих пор историки спорят: а была ли отравлена царица или нет? В результате лабораторных исследований останков Елены стало известно, что в ее костях содержание ртути превышало все возможные пределы. Но в косметике того времени ртуть применялась повсеместно. Так что вопрос об отравлении царицы до сих пор не закрыт.

 Рисунок из сети
Рисунок из сети

О ее смерти скорбели только два Ивана: сын и возлюбленный. Бояре были рады тому, что малолетний царь остался без пригляда, а народ как-то и не заметил гибель царицы. Через неделю после смерти Елены Васильевны Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский был схвачен, брошен в темницу, где и скончался от голода и тяжести оков.

В истории нет сослагательных наклонений, но кто знает, как пошло бы развитие Русского государства, если бы Елена Васильевна правила до совершеннолетия своего сына Ивана IV?

А ведь ей всего-то было 30 лет…

О! Вы дочитали до конца! Благодарим! И как эта статья на Ваш взгляд: в достаточной ли мере она интересна, информативна, познавательна и позитивна? Вам она понравилась? Тогда поддержите нас и подпишитесь на канал, одарите статью лайком и расскажите о ней друзьям в соц. сетях. Мы пишем для Вас!

«Как Британия Россию дружила» – интересная статья: сами читаем с удовольствием))
«Клещин — исчезнувший древнерусский город» – интрига истории
«Мама Александра Невского» – а что вы знаете о матери великого князя и полководца?
"Чтоб женится на девице – в монастырь отправь царицу. Соломония Сабурова" про первую жену Василия III
Москва XVI века. Рисунок из сети
Москва XVI века. Рисунок из сети