Как древние греки по всей земле рассеялись или Великая греческая колонизация

Сам термин «колонизация» какой-то пугающий. Как-то сразу возникают образы воинственных людей с ружьями и пушками, которые громят мирное местное население, покоряют его, грабят, а затем еще и угнетают.

На самом деле слово «колонизация» произошло от латинского «заселять». Самыми первыми колонизаторами в истории можно считать финикийцев (о них подробно написано тут). Но зато древние греки основали столько колоний по берегам Средиземного и Черного морей, что их запросто можно считать самыми серьезными колонизаторами античности.

И чего это грекам не сиделось дома, а тянуло их в дальние страны?

Ответ предельно прост: территория Греции сплошь покрыта горами, земля каменистая, а плодородных участков совсем немного. Население постепенно увеличивалось, в том числе и за счет добытых в военных столкновениях рабов, а кушать хотелось всем.

Греки, как отличные мореплаватели (вон, даже в дальнюю Колхиду за золотым руном осмелились отправиться!), бесстрашно плавали везде и видели, что за морями свободных плодородных земель сколько угодно.

А еще там проживают не особо развитые народы, у которых и государства-то еще не было. Но зато они уже возделывали поля и разводили скот – а это как раз и была та еда, так нужная грекам.

Сама Древняя Греция тоже не была единой, а состояла из многих свободолюбивых городов-государств – полисов. Каждый полис имел свое законодательство, суд, войско и все остальные атрибуты, присущие государствам. Между собой полисы и дружили, и воевали – все, как у настоящих держав.

Колонизацию проводил каждый полис на свой страх и риск. Снаряжали корабли, находили хороший участок: чтоб вода питьевая была, чтоб был он защищен и чтобы варвары сюда дорогу нашли для продукто/вещевого и денежного обмена.

Древние греки – народ очень законопослушный, поэтому всегда советовались с богами: удачно ли выбрано место? благословляют ли боги на строительство полиса? Если боги давали добро, то люди закладывали на выбранном месте город.

За три века греки создали обширную колониальную империю: воздвигли крупнейшие города в Причерноморье: Херсонес Таврический, Пантикапей, Ольвия, Тира, Неаполь Скифский, Боспор Киммерийский, Фанагория и другие.

А в Средиземноморье полисов, основанных греками, было и того больше: на островах и побережье Апеннин, на западной и в восточной части Балкан, на прибрежье Малой Азии и даже до Африки добрались.

Очень удачно греки устроились в Причерноморье: оно было заселено скифами, фракийцами, таврами, сарматами и другими племенами. Они охотно покупали у греков элитное дорогое, красиво разукрашенное оружие, металлические изделия, вина.

А для жен и дочерей приобретали ароматные масла, чтоб хорошо они пахли, всякую яркую бижутерию, ткани из шерсти более качественной выделки, чем ткани варваров, и разную керамическую утварь для хозяйства.

Обратно везли продукты сельского хозяйства, скаковых лошадей для армии, черноморскую рыбу, соль и рабов. Попутно сбывали излишек оливкового масла – этот продукт и сейчас занимает лидирующее место в экспорте Греции.

Для варваров греческая колонизация была сплошным плюсом: они приобщились к высокоразвитой культуре Древней Греции – это первое.

Второе – колонизация привела в движение социальную дифференциацию: купить дорогие товары могли только состоятельные люди общины – вожди, старейшины, дружинники. А это вело к ускорению процесса складывания государственности.

Третье – у варваров развивалось ремесло, потому что они перенимали греческие более развитые ремесленные способы и методы.

А греки избавили себя от перенаселения: в колониальных полисах проживало около 2 млн. человек. В особо отдаленные колонии ссылались проигравшие политические противники. И отлично развивались ремесла и торговля в самой Греции.

Так что, в истории записано, что греческая колонизация была мирной, совсем нестрашной, потому что воевать было невыгодно, а вот обоюдная торговля послужила на пользу всем.

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Благодарим за то, что дочитали до конца. Вам понравилось? Тогда поддержите нас: подпишитесь на канал, поставьте лайк и расскажите друзьям в соц. сетях :-)