Как Российская империя колонизировала Бессарабию

Отгремели пушки, отстрелялись ружья. Османская империя в очередной раз потерпела поражение от России. В Бухаресте был заключен мирный договор в 1812 году.

Порта отдавала России восточную часть Молдавского княжества, которое с XVI века находилось в вассальной зависимости от османов. Теперь эту территорию стали называть Бессарабией.

Несмотря на то, что Бессарабия составляла около 50% Молдавского княжества, населена она была негусто: менее 25% от всей численности княжества.

Всему виной ее удачное расположение: плодородные земли между Карпатскими горами и Черным морем были удобным коридором для передвижения различных кочевых племен. В свое время здесь побывали печенеги, половцы, монголы и татары.

Гунны тоже оставили свой след: разрушили и разграбили все, что можно было. Население старалось избегать подобных катаклизмов и привычно откочевывало в более защищенные места: в горы.

Имение Дицманов Шебутинец в Бессарабии. Старые фотографии.
Имение Дицманов Шебутинец в Бессарабии. Старые фотографии.

Таким образом, Российская империя получила хорошие, но слабо заселенные территории. Земли было много, а работать было некому.

Кое-какие участки были розданы российским помещикам, которые переселили сюда часть своих крепостных крестьян. Но это не решило всю проблему с нехваткой рабочих рук.

Немецкие колонисты на отдыхе. Старые фотографии.
Немецкие колонисты на отдыхе. Старые фотографии.

Тогда правительство разработало политику колонизации Бессарабии и пригласило поучаствовать в этом иностранных граждан, предлагая им хорошие условия:

  • Колонисты освобождались от основной части налогов и других государственных обязанностей сроком на 10 лет.
  • Рекрутская повинность не затрагивала мужчин на протяжении 50 лет.
Старые фотографии.
Старые фотографии.
  • Выдавалось пособие в размере 270 рублей на семью.
  • А главное – каждой семье предоставляли надел в 60 десятин земли. Для сравнения: после отмены крепостного права средний надел в нечерноземных губерниях составлял 3,3 десятины на душу (душой считались только мужчины).
  • Объявлялась свобода вероисповедания.
Бессарабские женщины. Старые фотографии.
Бессарабские женщины. Старые фотографии.

С 1814 года началась колонизация, и в Бессарабию потянулись иностранцы. Первыми были немцы из Польши и Германии. Нужно помнить, что только окончились наполеоновские войны, и людям хотелось мира, работы и благосостояния.

Гагаузская семья. Старые фотографии.
Гагаузская семья. Старые фотографии.

За немцами стали переселяться болгары и гагаузы из Османской империи. А затем двинулись и другие народы: швейцарцы, греки, евреи, армяне и малороссы.

Переселение болгар в Бессарабию. Старые фотографии.
Переселение болгар в Бессарабию. Старые фотографии.

Заселение пришлось на южную часть Бессарабии (сейчас это юг Молдавии и Одесской области), в которой жителей было совсем немного. Менее, чем за 30 лет, немцами было основано 24 колонии, болгарами и гагаузами 42 поселения.

.
.

Колонисты развивали сельское хозяйство: садоводство, табаководство, огородничество, виноградарство, животноводство. Бессарабия производила 3% зерновых от всего урожая по России. Белый хлеб шел на экспорт.

Винодельня: переработка винограда в вино. Старые фотографии.
Винодельня: переработка винограда в вино. Старые фотографии.

Организовывались и проводились постоянные ярмарки. Появилась необходимость в перерабатывающих предприятиях сахарной, молочной, плодово-овощной и другой продукции, возникли ремесленные мастерские.

Семья Игнатьевых село Васильевка, Бессарабия.
Семья Игнатьевых село Васильевка, Бессарабия.

Вот так иностранная колонизация весьма поспособствовала экономическому развитию края и принесла Бессарабии несомненную пользу. Историю не обманешь!

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Благодарим за то, что дочитали до конца. Вам понравилось? Тогда поддержите нас: подпишитесь на канал, поставьте лайк и расскажите друзьям в соц. сетях :-)