Как возникли города в Европе

Каркассон - Королевский город. Рисунок из сети
Каркассон - Королевский город. Рисунок из сети

Можете себе представить, что на заре средневековья в Европе почти не было городов? Вернее, остались от разгромленной Римской империи полуразрушенные поселения, но их было очень мало. Европа того времени была малолюдной: везде росли дремучие непроходимые леса, в которых водились разбойники; кое-где высились замки феодалов, вокруг них разместились деревеньки. Население было сплошь земледельческим. Ремёсла тоже были деревенскими. Мастера выделывали свои изделия между полевыми работами: кто кормить семью будет?

Рисунок из сети
Рисунок из сети

И вот после XI века в Европе начинают бурно возникать и расти города. Переворот в сельской жизни произошел потому, что изобрели колесный плуг и перешли к трехпольной системе земледелия. Теперь урожаи зерновых стали такими высокими, что излишки можно было хранить, а можно было обменять на те же изделия, которые изготавливали мастеровые.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Вскоре ремесленники поняли, что могут прокормить семьи своим трудом и стали искать новые рынки сбыта. Они покидали деревни и селились там, где обычно ходит много народу, и где возникает нужда в их изделиях: на пересечении торговых путей, у монастырей, замков, у мостов и переправ.

Города стали называться по тому месту, где поселились первые ремесленники: «-бург» (крепость) – Люксембург, Мекленбург, Зальцбург, Нюрнберг; «-берг» (гора, скала) – Гейдельберг, «-бридж, -брюкен, -фурт» (мост, переправа) – Кембридж, Брюгге, Саарбрюккен, Франкфурт и так далее.

Германия, Кохем. Город возник возле замка. Рисунок из сети.
Германия, Кохем. Город возник возле замка. Рисунок из сети.

Постепенно вокруг города возводились укрепления, рылись каналы, насыпались валы. Ремесленники одной специальности селились в городе рядом. Улицы так и стали называться: Оружейная, Стекольная, Башмачная, Кожевенная… На главной площади размещалась ярмарка. Сюда крестьяне привозили свои продукта и меняли их на изделия ремесленников. Выбиралась администрация. Часто в городах законы принимались несколько иные, чем в государстве.

Постепенно города стали центрами ремесла и торговли и сыграли важную роль в истории, потому что способствовали превращению раздробленных государств в централизованные.

О! Вы дочитали до конца! Благодарим! И как эта статья на Ваш взгляд: в достаточной ли мере она интересна, информативна, познавательна и позитивна? Вам она понравилась? Тогда поддержите нас и подпишитесь на канал, одарите статью лайком и расскажите о ней друзьям в соц. сетях. Мы пишем для Вас!
Германия, замок Райхсбург. Рисунок из сети
Германия, замок Райхсбург. Рисунок из сети