Кто такие сёгуны, и кто первым в истории Японии удостоился этого звания

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Любителям азиатской экзотики, восточных единоборств и многосерийных фильмов о жизни императоров Китая, Японии и Кореи наверняка известно, кто такие сёгуны, и какую роль они играли в истории. Кинематографисты постарались и утвердили в нашем сознании образ сёгунов как умных, отважных, мужественных полководцев. Так ли это на самом деле?

Власть каждого монарха опирается на армию. Так и на заре становления государства в Японии нужны были войска для объединения страны и для борьбы с дикими племенами, обитавшими в северо-восточном регионе острова. Эти племена считали варварскими и называли эдзо, эмиси и эбису.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Во главе войска, которое шло сражаться с варварами, назначали полководца сэйи-тайсёгуна (сокращенно сёгун). В то время это звание давалось на время военных действий и могло запросто переходить от одного полководца к другому. Любой командир мог стать сэйи-тайсёгуном, если ему доверяли командование армией.

Но официально звание сэйи-тайсёгун было принято в VIII веке и стало использоваться как титул, обозначающий военного советника императора и командующего всей армией. Первым этой чести удостоился Отомо но Отомаро: за особые заслуги и верность императору его назначили сэйи-тайсёгуном в 794 году.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Дослужиться до этого титула было непросто: Отомо но Отомаро получил его, когда ему уже исполнилось 63 года! Для тех времен это был очень солидный возраст. Чаще всего до таких лет люди не доживали, учитывая сложности и трудности жизни в раннефеодальную эпоху.

Сведений о первом сёгуне сохранилось немного.

Известно, что сначала Отомо но Отомаро был простым военным. А когда ему уже было 43 года, он получил младшую военную степень пятого класса. Это было началом его продвижения по армейской карьерной лестнице.

Далее его назначили помощником начальника стражи во дворце императора. Потом в качестве заместителя командующего войсками Отомо но Отомаро отправили на подавление восставших крестьян в провинции Хитати.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Его объявили сэйи-тайсёгуном тогда, когда в 794 году доверили командовать войском для борьбы с непокорными дикими северными племенами.

За этот удачный поход и другие заслуги император наградил его Орденом Почета второй степени, и ему была присвоена младшая степень третьего класса. В середине лета 809 года первый сёгун Отомо но Отомаро умер в возрасте 78 лет.

А в Японии постепенно сложился так называемый «сёгунат»: период в истории, когда лидирующую роль в государстве играли военачальники, у которых в подчинении была главная сила – армия.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Фактически сёгуны оказывали влияние на государственные дела до 1868 года, когда императором стал Мэйдзи, который объявил войну крупным феодалам. А начал он ее с того, что упразднил звание «сёгун».

Мало того: он запретил ношение холодного оружия всем феодалам. Сёгун без меча – это было оскорбительно! Но Мэйдзи не отступил и одержал победу: устранил феодалов и всю власть сосредоточил в своих руках.

Сёгунам нужно было вести военные кампании, управлять государством, принимать активное участие в дворцовых интригах и авантюрах. Возможно, среди сёгунов были и смелые, и мужественные, и умные люди. Но все это осталось в прошлом: свое предназначение в истории сёгуны исполнили.

Переходим на канал, читаем статьи и обязательно подписываемся. Не забывайте ставить лайки и рассказывать о нас в соц. сетях друзьям.