Макияж женщин в викторианскую эпоху: на что способны пойти женщины ради красоты?

Вся курьёзность ситуации состоит в том, что макияжем в этот период истории женщины практически не пользовались.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

На английском престоле более, чем на 60 лет, воцарилась королева Виктория: во всех отношениях леди чрезвычайно строгая, чопорная и стойкая моралистка. Она считала, что наносить краску на лицо подобало лишь дамам с весьма заниженной социальной ответственностью.

В этой связи немедленно при британском дворе установилась, а потом и по всей стране, а потом еще и на другие государства перекинулась мода на английский пуританский сдержанный стиль.

Королева Виктория. Рисунок из сети
Королева Виктория. Рисунок из сети

Но это совсем не значило, что у женщин пропало желание себя украшать. Поэтому удрученным дамам приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы сделать себя более привлекательной в глазах мужчин.

И если теперь эталоном красоты стала хрупкая, неземная и бледная до синевы особь с длинными, хорошо уложенными локонами, то – пожалуйста: дамы готовы этого добиться любыми способами.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Сначала нужно было достичь необходимой бледности и выбелить кожу всеми доступными средствами. Белый цвет лица считался благородным. Он был присущ только знатным и богатым дамам, которым не приходилось трудиться под солнцем.

Для отбеливания женщины использовали мази, кремы, порошки, составленные на основе оксида цинка. Еще считалось, что если постоянно пить уксус, то кожа приобретет сияние и особую белизну. Дамы употребляли уксус литрами. Как сами понимаете, это не способствовало укреплению здоровья у женщин, а как раз наоборот.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Самыми безопасными средствами для достижения бледности лица были зонт от солнца и широкополые шляпы. Полезный и очень модный аксессуар в то время. Для ухода за кожей, иссушенной цинковыми мазями, использовали лосьоны из отваров и настоек, приготовленных из натуральных растительных ингредиентов.

Применялись разные масла: миндальное, розовое. Парфюмы тоже готовились из цветов: лилии, фиалки, розы, ромашки, мята. Это было существенным плюсом в косметике викторианского периода, слегка смягчающим действие ядовитых компонентов в косметических средствах.

Этот видеосюжет демонстрирует, какую жертвенность готова проявить женщина для того, чтобы стать красивой.

Разумеется, прическа играла не последнюю роль в создаваемом образе. Сначала в обиходе были гладкие волосы с длинными локонами – отголосок предыдущей моды. Потом волосы стали зачесывать совсем гладко спереди, используя для этого масло, а сзади собирали их в пучок. К началу XX века стиль меняется: теперь пышно уложенные волной волосы закреплялись на затылке шпильками.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

А макияж? Макияж дамы все-таки наносили: как же совсем без этого? Старались, конечно, использовать цвета, близкие к естественным тонам. Но для изготовления румян, помады и теней применяли все те же яды: ртуть, сульфид сурьмы и свинец. Пользы здоровью – ноль с очень длинным минусом.

И это только от косметики! А ведь была еще и одежда: корсеты, кринолины и турнюры… Но это уже совсем другая история.

Вот так всегда: девушки сами себе выдумывают моду, а потом страдают от нее же. Женщина остается женщиной во все времена и во все исторические эпохи.

О! Вы дочитали до конца! Благодарим! И как эта статья на Ваш взгляд: в достаточной ли мере она интересна, информативна, познавательна и позитивна? Вам она понравилась? Тогда поддержите нас и подпишитесь на канал, одарите статью лайком и расскажите о ней друзьям в соц. сетях. Мы пишем для Вас!
Кадр из фильма "Унесенные ветром". Рисунок из сети
Кадр из фильма "Унесенные ветром". Рисунок из сети