Мигранты в России: проблемы есть. Решения?

27.04.2018

Рубрика "Политика"

Начнем с вопросов: нужны ли мигранты России? Чего больше от миграции: пользы или вреда? Отметим, что на данный момент Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов.

Советский Союз распался. Мы пережили опасные 90-ые и тернистые 2000-ые: стремительное падение уровня жизни и доходов населения, обнищание, деградация экономики, культуры и образования во всех бывших советских республиках. Как результат – резкое падение рождаемости и ухудшение демографической ситуации. Последствия этих кризисных лет еще долго будут нам аукаться.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

После распада Союза в Россию хлынул поток переселенцев: около 9 млн законных и нелегальных мигрантов. Особую озабоченность вызывают последние и те, которые не намерены переезжать в Россию на ПМЖ. Граждане из ближнего зарубежья часто не имеют хорошего образования, зато чтят свои традиции и преданы своей вере. Они с трудом адаптируются к изменившейся жизни, создают свои этнические группы и даже вступают в конфликты с местным населением. Это серьезная межэтническая проблема, которая вызывает ксенофобские настроения среди жителей России, считающих, что мигранты представляют угрозу русской идентичности.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Существует дилемма экономического характера: заработанные средства пересылаются мигрантами своим семьям в другие республики. Россия теряет значимую часть капиталов. Кроме того, нелегальных мигрантов вовлекают в теневую экономику: работодателю выгодно сэкономить на неуплате налогах в российскую казну. Незаконно нанятым на работу можно не платить отпускных и больничных, принуждать к работе по выходным дням, устанавливать меньший размер заработной платы.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Существуют ли решения этих проблем?

Прежде всего,

  • государству нужно разработать единую программу миграционной политики, основанную не только на запретительно-ограничительных мерах, но и на привлечение в страну русскоязычных соотечественников из ближнего зарубежья;
  • нужно выявлять случаи незаконной миграции и содействовать легализации мигрантов: получения ими патентов на работу; документов, разрешающих временное проживание в России (РВП), или вид на жительство (ВНЖ);
  • содействовать интеграции мигрантов в культурную жизнь путем изучения русского языка и литературы, истории России.

Проблематика миграции существует не только в России, но и во всем мире. Решить полностью все возникающие вопросы, как мне кажется, пока не представляется возможным. Ваше мнение?

Подписывайтесь на канал «Чего тут только нет»,
чтобы мы не потеряли друг друга,
а за лайк – отдельное спасибо :-)

Фото из сети
Фото из сети