Народ исчез, а язык остался: половцы

«О, дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить», - так горевал плененный половцами князь Игорь из одноименной оперы А.П. Бородина.
Половецкий хан. Рисунок из сети
Половецкий хан. Рисунок из сети

Половцы или кипчаки (кыпчаки), куманы – так назывались тюркские кочевники, которые пришли в Причерноморье на смену печенегам. Под их властью оказалась огромная территория от Иртыша до Дуная. Этот регион прозвали Кипчакская степь – Дести-Кипчак или Дешт-и-Кипчак.

Молодая ханша. (https://i.pinimg.com/736x/a8/64/e3/a864e37aab5a51ad0b006d41ee20faf8--brush-strokes.jpg)
Молодая ханша. (https://i.pinimg.com/736x/a8/64/e3/a864e37aab5a51ad0b006d41ee20faf8--brush-strokes.jpg)

Русь только отбилась от набегов печенегов, как пришли половцы – такой же кочевой народ, но более многочисленный. Начались изматывающие русско-половецкие войны. Кочевники совершали свои набеги на города и веси внезапно и быстро, разоряя, грабя, убивая, захватывая скот и уводя в плен земледельцев. Русские князья, объединившись или по одиночке, оказывали куманам сопротивление с переменным успехом.

Но однажды киевляне проснулись от скрипа телег и ржания лошадей. Оказалось, что городские улицы и прилегающие к городу предместья заполонили кипчаки во главе с ханом Котяном. На этот раз куманы пришли с миром: они просили защиты у русских князей от страшного и безжалостного врага, которому нет числа – от монголов.

Терновый венец княгини Анны Кашинской

Битва произошла на реке Калка в 1223 году, где русские дружины и их союзники-кочевники были разбиты двумя туменами (20 тыс. воинов) монголов.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Через 13 лет хан Батый пошел походом на Русь. Кипчаки влились в монгольскую орду, растворились в ней и прекратили свое существование как народ. Но!

Половцы были ассимилированы монголами, однако передали им свою речь! Кипчакский-половецкий язык лег в языковую основу таких тюркских народов, как башкиры, крымские татары, балкарцы, татары, каракалпаки, казахи, ногайцы, кумыки и других.

Вот какая история получилась: народ исчез, а его язык жив до сих пор.

Что такое «таврокатапсия» или разоблачение мифа о Тесее

Благодарим за то, что дочитали до конца. Вам понравилось? Тогда поддержите нас: подпишитесь на канал, подарите лайк и расскажите друзьям в соц. сетях. Мы пишем для Вас!

Как избавиться от надоевшей фаворитки или незавидная участь графини Анны фон Козель