Наши сверкающие «звезды» и средневековые скоморохи: сходства и различия

03.05.2018

Каждодневно с экрана телевизора, Интернет изданий и страниц СМИ на нас выливается поток информации о жизни «звезд» и светских львиц: кто-то женился, кто-то поссорился, кто-то не может разобраться со своей молодой женой, которая ему в дочери годится. Эта певица забыла надеть юбку, а та вообще без трусов на сцену вышла. А вот еще одна, про которую впервые и слышишь-то, забеременела. А еще есть «звезда», которая постоянно шпагаты растягивает, где можно, и где нельзя. Смешно? Возмутительные истории! Почему нас должна интересовать личная жизнь так называемых «звезд»?

Фото из сети
Фото из сети

Хочу сразу сказать, что речь не идет о тех одаренных людях, которые несут нам свет и радость спектаклями, песнями, танцами. Эти артисты/актеры понимают свое предназначение и не выставляют свою личную жизнь напоказ, потому что они – обычные люди и свою работу выполняют талантливо и добротно.

Разговор идет о тех, кто пиарится за счет скабрезных подробностей своей жизни или шокирующего поведения. Явно, что эти «звезды» происходят от русских скоморохов.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Ведь кто такие скоморохи? Это бродячие артисты, которые вынуждены постоянно гастролировать по городам и весям, чтобы заработать себе на пропитание. Правда, нынешние «звезды» на гонорары строят себе дворцы, а те комедианты еле-еле сводили концы с концами.

Скоморохи отличались вызывающим поведением, их выходки часто шли наперекор общественной морали. Одежда бродячих артистов была яркой, кричащей, чтобы на них обращали внимание и кидали монеток побольше. Чем глумливее и похабнее, тем народу смешнее, значит, будет прибыток. Ведь основная задача скоморохов – веселить народ и плясать ему на потеху.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Без скоморохов не обходился ни один царско-княжеско-боярский корпоратив. Их приглашали выступать на всех праздниках и ярмарках. Чтобы угодить толпе, бродячие артисты возили с собой костюмы для переодевания и множество музыкальных инструментов. Часто у них были дрессированные медведи. С ними разыгрывали уморительные представления про то, как поп обедню служит, как мужик пьяный идет домой или про барыню, что на гулянье собирается.

Скоморохи вносили разнообразие в тяжкую жизнь средневековья – это, несомненно, положительный момент.

 Рисунок из сети
Рисунок из сети

С укреплением государства скоморошьи услуги стали не нужными, потому что комедианты не стеснялись в выражениях, высмеивая власть имущих. Выступления бродячих артистов попали под жесткие санкции и репрессии, а сами скоморохи жестоко наказывались, если были пойманы: их ссылали в далекую и еще неосвоенную Сибирь, бросали в темницы навечно, предварительно избив батогами и вырвав ноздри, чтоб неповадно было. Вот такая история.

 Рисунок из сети
Рисунок из сети

Современные «звезды» против власти не идут. Свою задачу понимают так: распиариться за счет пикантных подробностей своей жизни и заработать бабла для строительства дворцов и поездок на отдых в прибрежные теплые страны.

Про простых обычных граждан нигде не говорится, не пишется и про них фильмы не снимаются. Так неужели же труд «звезд» нужнее и тяжелее, чем труд врачей, учителей, сантехников, крестьян, шахтеров и других профессий?

Почему же навязывают нам чуждый стиль и образ жизни этих, так сказать, блистательных «звезд»?

Не пора ли повернуться лицом к простым людям? Ведь именно они создают материальные блага страны и являются «солью земли русской»; именно они – опора и надёжа государства!

Прошу в гости на канал «История: Чего тут только нет!» Подписывайтесь и читайте: все статьи здесь занимательные, интересные и познавательные, а за лайк – отдельное спасибо :-)

 Рисунок из сети
Рисунок из сети