Неукротимый берсерк: Харальд, будущий конунг

Права на престол у этого викинга имелись: в его жилах текла королевская кровь. Отцом Харальда был конунг Сигурд по прозвищу Свинья – правитель самостоятельного, хотя и небольшого государства Рингерике в Восточной Норвегии. Аста Гудбрандсдоттир, мать Харальда, происходила из знатной семьи, а первым браком была замужем за другим конунгом, судьба которого была трагичной, но речь совсем не о нем. Старший единоутробный брат Харальда, Олаф II Святой (Толстый), правил Норвегией.

Фэнтези на тему викинги-варяги.
Фэнтези на тему викинги-варяги.

С Олафа II и начались неприятности у Харальда: однажды Олаф предпринял попытку вернуть себе трон, который был захвачен сторонниками датского короля Кнуда Великого. В 1030 году неподалеку от города Стикластадир состоялась битва, которая была проиграна Олафом, сам конунг погиб, а те, кто уцелел, вынуждены были бежать в другие страны. Харальд был ранен. Его приютил у себя и подлечил некий бонд (мелкий землевладелец, крестьянин).

Через Швецию, где Харальд встретил своих братьев по оружию и составил из них внушительный отряд, беглецы прибыли в Гардарики к конунгу Ярицлейву, т.е. прибыли в Киевскую Русь к князю Ярославу Мудрому. Хорошие воины были в почете, а викинги были именно такими, поэтому работа для них находилась всегда. Норвежский скальд Тьодольв из Хвинира так описывал службу Харальдовой дружины у киевского князя:

«С Эйливом давно
Был князь заодно.
Крепили строй
Они боевой.
Взяли в тиски
Вендов полки.
Изведал лях
Лихо и страх».

Харальд посватался к дочери князя Ярослава, но получил отказ: ярл был признан не столь знатным, не таким уж богатым и, соответственно, не достойным руки юной княжны. Время для того, чтобы добиться руки княжеской дочери, имелось предостаточно: Елизавета была еще слишком молода для замужества: ей исполнилось всего 4 года.

Фэнтези на тему викинги-варяги.
Фэнтези на тему викинги-варяги.

Тогда викинг решил добыть себе известность и богатство, поступив в 1034 году на службу к византийскому императору. В те времена в Константинополе успешно служила Варяжская стража.

В составе этой гвардии со своей дружиной Харальд совершает походы в Малую Азию, Сицилию, Сирию, Африку. Вскоре он становиться лидером, так как был умен и расчетлив: под его руководством варяги все битвы выигрывали.

Снорри Стурлусон, летописец, политик и скальд из Исландии, в «Саге о Харальде Суровом» поведал о находчивости Харальда. (Источник)

Однажды в походе, где предводителем войска был некий Гюргир (византийский полководец Георгиос Маниакес), состоялся спор, кто первым должен выбирать место для лагеря: византийцы или варяги. Харальд предложил бросить жребий. Когда оба приготовили жребии, Харальд попросил Гюргира показать свой, чтобы удостовериться в том, что жребии помечены по разному.

Варяжская стража
Варяжская стража

Сторонний воин вытянул один жребий со словами: «Вот эти должны первыми выбирать место для лагеря, плыть первыми и занимать ту пристань, которую выберут». Как только он произнес эти слова, Харальд выхватил у него из рук жребий и кинул его в реку, сказав, что это был их жребий. А изумленному Гюргиру предложил проверить оставшийся. И действительно: византиец увидел, что его знак остался лежать нетронутым.

Особенную изобретательность проявлял Харальд при осаде городов. Один раз повторил трюк с птицами, который применила княгиня Ольга при осаде Искоростени. В другой раз приказал делать подкоп в защищенном оврагами месте. Там протекал ручей, и землю бросали в него, чтобы горожане не догадались о подкопе.

В следующий раз притворился смертельно больным, а потом как бы умер. Викинги попросили у горожан священников, чтобы похоронить Харальда по-христиански. А потом вместе с печальной процессией ворвались в город.

Фэнтези на тему викинги-варяги.
Фэнтези на тему викинги-варяги.

Во всех этих походах варяги брали знатную добычу. Харальд большую часть золота и драгоценностей отсылал в Гардарику в город Хольмгард. Что это был за город, историки до сих пор спорят. Одни считают, что так викинги называли Киев. Другие полагали, что Хольмгард находился на севере недалеко от Новгорода, либо это был сам Новгород.

В 1042 году Харальд попал в неприятную историю с государственным переворотом, в котором принял участие. Его бросили в темницу. Но некая знатная дама устроила ему и его товарищам побег.

Историки предполагают, что на самом деле в прискорбном инциденте с темницей, в которую угодил Харальд, была замешана женщина. И не одна, а даже две: Мария, племянница императрицы Зои, влюбилась в Харальда и хотела выйти за него замуж. Этого же добивалась и сама императрица Зоя, но только для себя. А викинг ей отказал. Вот поэтому его и отправили в заточение.

Бежав из темницы, варяги захватили не только два корабля, но и Марию. Пролив в бухте Золотой рог был по обычаю перегорожен цепями. Харальд приказал всем воинам переместиться на корму: нос судна приподнялся, и корабль перевалил через цепь. А вот вторая галера не выдержала натиска цепей и разломилась надвое. Кого сумели спасти – спасли, но не всех.

Драккары викингов
Драккары викингов

Вскоре Харальд высадил Марию и дал ей стражу, чтобы без опаски она могла вернуться в Константинополь.

По этому случаю викинг написал очередную сагу из «Вис Радости» (он сочинил «Висы Радости» числом 16, и все они посвящены Елизавете Ярославне):

Взгляду люб, киль возле
Сикилей — сколь весел
Бег проворный вепря
Вёсел! — нес дружину.
Край пришелся б здешний
Не по вкусу трусу. Но
Герд монет (женщина) в Гардах
Знать меня не хочет.
Так обращался он к Эллисив (Елизавете), дочери Ярицлейва (Ярослава Мудрого) конунга в Хольмгарде (Киеве).

Теперь, когда Харальд прославил свое имя и стал очень богат, киевский князь счел возможным отдать свою дочь в жены викингу. Это радостное событие состоялось зимой на стыке 1043-1044 годов.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.