Пикантные обычаи и традиции викторианской Англии

Так уж сложилось в истории, что Англия, успешно захватив множество колоний и избежав революционных потрясений, окрепла и превратилась «мастерскую мира», в государство, в котором никогда не заходило солнце – так Британия стала великой: Великобританией.

Англичане были безмерно горды собой, и настало время безграничного национального высокомерия и тщеславия. Масла в огонь подлила и сама королева Виктория со своими пуританскими взглядами и моралью. Такой была викторианская эпоха, и таким сформировались ее обычаи и традиции.

Викторианская эпоха. Рисунок из сети
Викторианская эпоха. Рисунок из сети

Леди и джентльмены должны были являть собой пример абсолютной безупречности. В обществе сложилась система ценностей и уставов, которые ни за что нельзя было нарушать. Особо ценилась чистота крови: аристократия не допускала в свой круг иностранцев, даже если они были богаче Крёза.

Мезальянсы (неравные браки) не допускались. Такие люди не принимались и отвергались кастой. В этот период было много незамужних старых дев и холостых мужчин, потому что они не могли найти себе пару в своем кругу.

Свадьба. Рисунок из сети
Свадьба. Рисунок из сети

В обществе царил культ ханжества, лицемерия и чопорности. Особенно это сказывалось на семейных и добрачных отношениях. Девушкам предписывались строгие правила: она ни в коем случае не должна была оставаться наедине с мужчиной, так как это могло навсегда погубить ее репутацию. Некоторые английские традиции похожи на семейные обычаи на Руси.

Ухаживания и помолвка в викторианскую эпоху.  Рисунок из сети
Ухаживания и помолвка в викторианскую эпоху. Рисунок из сети

Признания в любви не разрешались. Если девушка допускала вольность и обращалась к незнакомцу на улице с вполне невинным вопросом о том, как найти дорогу туда-то, то она уподоблялась уличной девке, и ее могли подвергнуть оскорблениям. Даже пользование косметическими средствами и нанесение макияжа считалось вульгарным.

О сексуальном воспитании и речи не могло идти: девушки из состоятельных семей обычно содержались в монастырях, где проходили образовательные программы по рисованию, вышивке, ведению домашнего хозяйства. И совершенно не представляли себе, как получаются дети.

Беременная дама представляла собой верх неприличия: она редко покидала дом и старалась не показываться в обществе. Даже говорить о беременности было недостойным и неуместным. У мужчин положение было лучше: им позволялась некоторая свобода и вольность в отношении с дамами с пониженной социальной ответственностью.

Разумеется, в то время были люди, которые понимали, что условности и жизнь – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Но вычеркнуть себя из общества, перестав соблюдать его обычаи, осмеливались немногие.

В истории так частенько бывало: люди придумывают себе трудности для того, чтобы потом было что преодолевать.

Поддержите нас и подпишитесь на канал, одарите статью лайком и расскажите о ней друзьям в соц. сетях. Мы пишем для Вас!Великобритания.