Развод в императорской семье Романовых или Был милый, стал постылый

Выбирать жену для цесаревича – дело непростое и нелегкое. Но коль императрица приказала, то приказ – есть приказ и ослушаться никак нельзя. Вот и отправился бравый генерал-майор, будущий министр иностранных дел барон Андрей Яковлевич фон Будберг в путь по иноземным странам-государствам в поисках подходящей партии. Объехал многие европейские аристократические правящие семьи, составляя каталог невест и досье на них и их родителей.

Барон Андрей Яковлевич фон Будберг
Барон Андрей Яковлевич фон Будберг

Да приключилась беда: захворал в дороге генерал. Остановился на лечение в Кобурге, а тут ему знакомый и присоветовал посмотреть на принцесс тамошних из герцогской династии Саксен-Кобург-Заальфельдского.

Все три девушки подходили по возрасту цесаревичу и такими милашками оказались! Да в плюс к этому были они хорошо образованными и воспитанными, к тому же и фамилии знатной. Императрица Екатерина II вмиг одобрила выбор и пригласила герцогиню с дочками в Петербург погостить, ну, и на смотрины, конечно.

Цесаревич Константин, второй по старшинству сын наследника престола Павла, еще не вышел из пубертатного возраста: было ему что-то около 17 лет. Жениться он совсем не хотел, но бабушке перечить не смел: сказано – пора жениться, значит, пора.

Императрица поступила очень демократично: разрешила самому выбрать себе жену из трех принцесс. Константин выбрал самую младшую Юлианну-Генриетту. Ей уже почти 15 исполнилось – вполне себе подходящий возраст для брака.

Юлианна-Генриетта Саксен-Кобург-Заальфельдская
Юлианна-Генриетта Саксен-Кобург-Заальфельдская

2 февраля 1796 года невеста приняла православие, и дали ей новое имя Анна Федоровна. А через 2 недели и обвенчали молодых. Чего тянуть-то? Екатерина II была уже в летах и как будто бы чувствовала приближение неизбежного: в ноябре того же года она скончалась.

Жизнь у молодых как-то сразу не сложилась. Константин рос избалованным ребенком, не знал ни в чем отказа, привык делать только то, что сам хотел. А после смерти бабушки так и вовсе осмелел: никто ему не указ. Свадьба-женитьба ему была не нужна, а виноватой оказалась молодая жена.

Великий князь Константин Павлович
Великий князь Константин Павлович

Анна Федоровна ждала от мужа ласки и любви, но он вымещал на ней свое плохое настроение: был груб, неучтив, оскорбителен. Придворные в кулуарах шептались, что однажды Константин посадил свою жену на одну огромную декоративную вазу во дворце и стал стрелять по ней.

Все жалели Анну Федоровну, но помочь не могли. В другой раз утром привел под ее окна барабанщиков и приказал играть. Юная княгиня со сна перепугалась насмерть.

Миниатюрная и беззащитная великая княгиня не могла ни к кому обратиться за помощью: свекор император Павел I ее не любил, потому что сам был в натянутых отношениях со своей матерью Екатериной II, а ведь это она нашла невесту для Константина, не советуясь и не согласуясь с отцом цесаревича. И остальным до нее дела не было никакого. Подружилась только с Елизаветой, с супругой Александра, будущего императора.

Время шло. Анна Федоровна похорошела, расцвела. На нее стали заглядываться кавалеры. Даже Александр оказывал ей знаки внимания. Это еще больше настраивало Константина против жены: он так ревновал ее, что стал запрещать покидать их покои. А если она осмеливалась ослушаться, то, не обращая внимания на окружающих, грубо брал за руку и опять сажал под замок.

Анна Федоровна решила сбежать. Тут и повод нашелся: лечение на водах в Германии. Там она и объявила, что обратно в России не вернется. Но родители всполошились: как это так! Такой удар по их престижу и герцогской гордости! Стали причитать: А жить на что будешь? Своих капиталов нет, зависишь от императорского пособия!

Великая княгиня Анна Федоровна
Великая княгиня Анна Федоровна

Тут и из России пришел приказ-совет вернуться и не самовольничать. Намечались две свадьбы российских принцесс, и Анна Федоровна по протоколу была обязана на торжествах быть. Пришлось вернуться. А куда деваться-то?

Зато она сумела осуществить свой план после смерти свекра Павла I. На этот раз причиной отъезда в Германию стала болезнь матери Анны Федоровны герцогини Августы в 1801 году. А уж из Кобурга сообщила: «Все! Больше не приеду, и не уговаривайте!» Константин принял это без особого горя, так как у него следовали роман за романом, и жена тут ему не нужна была.

Поместье Эльфенау на Аре, где жила Анна Федоровна после развода (The Elfenau in Bern. Gabriel Lory)
Поместье Эльфенау на Аре, где жила Анна Федоровна после развода (The Elfenau in Bern. Gabriel Lory)

Император Александр I жалел невестку и был готов дать разрешение на расторжение брака. Но тут вмешалась и запретила развод свекровь Мария Федоровна. Она прекрасно знала о сумасбродном характере Константина и о его влюбчивости и опасалась, что тот без позволения обвенчается с какой-нибудь вертихвосткой – искательницей приключений.

И только в 1820 году Святейший Синод принял решение брак расторгнуть. Анна Федоровна получила свободу. Но и без развода она жила неплохо. Ее дом был открыт для приемов. Здесь собирались музыканты, дипломаты, аристократы и прочая знать.

Княгиня была так мила и сердечна, что общество не осудило ее развод. Напротив, ей сочувствовали и прекрасно были осведомлены о замужних мытарствах Анны Федоровны, хотя официальной причиной развода было объявлено ее слабое здоровье.

Поместье Эльфенау на Аре. Современный вид
Поместье Эльфенау на Аре. Современный вид

У Анны Федоровны были амурные дела, но замуж выходить она наотрез отказывалась. Родила внебрачных сына и дочь. Герцог Эрнста Саксен-Кобург-Саарфельд, брат Анны Федоровны, наградил ее сына дворянским титулом. А девочке во избежание скандала дал свое имя близкий знакомый княгини француз Жан д’Обер.

На 79-м году жизни (в 1860 г.) великая княгиня Анна Федоровна скончалась от инсульта. Но она была свободна от ненавистных брачных уз и пережила своего бывшего мужа почти на 30 лет. На ее могильной плите не указали, что похоронена здесь Великая княгиня Российской империи.

Не сочтите за труд: подпишитесь на канал, поставьте лайк и сделайте репост в соц. сети

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Статьи по теме:

Невероятные приключения Жозефины Мерсье, фаворитки великого князя

Последняя любовь великого князя Константина Павловича

Почему Великий князь Константин Павлович отказался от престола Российской империи?