Самая долгая война в истории человечества, в которой не было жертв

Думаете, что самой длинной войной было противостояние между Францией и Англией, которое называется Столетней войной? А вот и нет. Столетняя война вышла в финал, но проиграла и заняла почетное второе место.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

События, о которых сейчас пойдет речь, начались в далеком XVII веке, а закончились в наше время: в 1986 году. 335 лет – срок немаленький, поэтому начнем с истоков конфликта.

Как ни странно, но соперничество возникло между дружественными странами и союзницами: Англией и Нидерландами.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Однажды в Нидерландах, маленькой протестантской стране, которая полностью находилась во власти католической Испании, вспыхнула первая в мире буржуазная революция.

Испания в то время занимала ведущее место в Европе: это было сильное, богатое и влиятельное государство, которое, к тому же, являлось оплотом и опорой католицизма.

Богатство само плыло в испанскую казну в виде галеонов, груженных золотом, награбленным у индейцев Америки.

Революция в Нидерландах. Рисунок из сети
Революция в Нидерландах. Рисунок из сети

И это могущественное государство все силы бросило на подавление мятежа в крохотной стране. Нидерландская революция и испано-голландские войны длились 80 лет: с 1568 года по 1648 год! В неравном противостоянии непокорным жителям Голландии существенную помощь оказали короли Англии. Особенно старалась Елизавета I Английская.

В 1648 году по Мюнстерскому мирному договору Нидерланды признавались государством, независимым от Испании.

Английская буржуазная революция. Рисунок из сети
Английская буржуазная революция. Рисунок из сети

Но колесо истории сделало поворот: теперь буржуазная революция вспыхнула в самой Англии! Борьба шла между роялистами, которые сражались за право королей на престол и за свои феодальные привилегии, и парламентом, отстаивавшими интересы предпринимателей, новых дворян и купцов.

Это была только присказка к нашей истории. Сказка впереди.

Нидерланды, где власть уже была в руках буржуазии, решили включиться в борьбу. Но коварные голландцы поддержали парламент, а вовсе не английских монархов, которые помогали им победить Испанию.

Оливер Кромвель и его армия. Рисунок из сети
Оливер Кромвель и его армия. Рисунок из сети

Первую гражданскую войну английский парламент с треском проиграл: большинство солдат в войске были неорганизованны и необучены военному делу. А вот во Второй гражданской войне Оливер Кромвель взял власть в свои руки. Он сумел навести порядок и дисциплину в армии. Роялисты терпели поражение за поражением.

В конце концов, они вынуждены были покинуть пределы Англии и укрыться на небольшом архипелаге Силли в 45 км от графства Корнуолл. Эти острова принадлежали стороннику монархии Джону Гренвиллу.

Архипелаг Силли. Рисунок из сети
Архипелаг Силли. Рисунок из сети

Роялисты отчаянно нуждались в продовольствии и оружии, поэтому их флот пиратски нападал на проходящие суда с целью грабежа. Голландская торговля понесла серьезные убытки, так как их корабли были захвачены сторонниками короля. Нидерланды попытались с ними договориться миром, но их справедливые требования о возмещении потерь были отвергнуты.

Тогда Голландия объявила войну Англии. Но вот незадача! Ведь ранее между этими двумя государствами был заключен союз о взаимопомощи.

Нидерланды нашли выход: архипелаг был занят роялистами, которые ограбили голландских купцов, поэтому фактически войну объявили не Англии, а островам Силли.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Вскоре английские монархисты и их флотилия были окончательно разбиты парламентским флотом. А Нидерланды в битву не вмешались, так как решили, что с них войны уже хватит и свой долг они выполнили.

Таким образом, ни одного выстрела в сторону островов Силли голландцами сделано не было. А потом про объявление войны как-то само собой забылось, как о совсем незначительном случае.

Флот Голландии. XVII век. Рисунок из сети
Флот Голландии. XVII век. Рисунок из сети

Только в 1985 году английский историк Рой Дункан обнаружил, что война все еще идет. Голландского посла пригласили на архипелаг Силли, и там, в торжественной обстановке, 17 апреля 1986 года был подписан договор, который закончил войну, длившуюся ровно 335 лет.

Вот такие казусы в истории бывают.

P.S. Кстати, по итогам Советско-японской войны 1945 года мирный договор между СССР и Японией не был заключен. Обе стороны подписали Московскую декларацию, по которой военные действия прекращались и устанавливались дипломатические отношения. Но мирного договора до сих пор нет. Но это уже совсем другая история.

Не забываем подписываться на канал, ставить лайки и рассказывать о нас в соц. сетях друзьям.