11 293 subscribers

Сказка про очень злую Золушку по имени Фредегонда. 1 серия

287 full reads
374 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если б сказку «Золушка» написал Квентин Тарантино, то он черпал бы свое вдохновение из хроник франкского королевства. Интриги, скандалы, расследования раннего средневековья – эта история будет пострашнее «Игр престолов».

На дворе раннее средневековье — VI-ой век. Правят Меровинги. Нравы царили кровавые. Сострадание и благородство?! Не, не слышали про такое! Мы люди темные! Междоусобные мясорубки и резня родственников разной степени воды на киселе за клочок-другой земли были обыденным делом.

Эта женщина никак не может быть героиней нашей сказки. Но снимков и картин Фредегонды не сохранилось, а она наверняка была хорошенькой, но очень злобной и коварной - вот такой, как эта драконица.
Эта женщина никак не может быть героиней нашей сказки. Но снимков и картин Фредегонды не сохранилось, а она наверняка была хорошенькой, но очень злобной и коварной - вот такой, как эта драконица.

Грубый век! Как-то так вышло, что Фредегонда, представительница малозначительного франкского рода или, даже вообще крепостная, будучи по социальному статусу «лимитой», получила высокий пост служанки при свите королевы Аудоверы и стала типичным порождением тех темных времен. Это когда возможностей нет, а очень-очень хочется!

Фредегонде, как провинциальной покорительнице столицы, рассчитывать в этом нелегком деле приходилось только на себя саму. Красота — тоже инструмент, а жестокость, ум и коварство «милашки» вошли в анналы истории. Вот уж действительно: чего захочет женщина, того захочет вселенная. А вселенная в ее лице жаждала власти и влияния!

Хильперик I. Портрет не особенно четкий, но что ж вы хотите: это ведь VI век!
Хильперик I. Портрет не особенно четкий, но что ж вы хотите: это ведь VI век!

Прежде всего, Фредегонда умудрилась стать любовницей короля Хильперика I. И таки да, он был христианином, но... наложницы? Нет, это никак не было препятствием для присутствия фавориток в его свите. В общем, как-то так, весьма фривольно, трактовал этот монарх заповедь «Возлюби ближнего своего». Скажем по секрету, что Хильперик к христианству относился весьма пренебрежительно и частенько саботировал все, что мог.

Фэнтези на тему Фредегонды
Фэнтези на тему Фредегонды

Итак, король – малый боевой, прямой как доска и, наверное, такой же туп... в смысле очень управляемый. Иначе трудно понять, как под надуманным предлогом: «а родственники не могут состоять в браке», он смог вскоре сослать в монастырь жену свою Аудоверу вместе с младенцем, кстати, его же собственной дочкой.

Изгнание Аудоверы. Картина Альберта Меньяна.
Изгнание Аудоверы. Картина Альберта Меньяна.

Ребус, да? Для современников же короля ничего особенного. Ведь по церковным законам крестные считались родственниками, а Фредегонда уж постаралась!

В отсутствие монарха-отца так обработала Аудоверу, что, мол, нет достойных кандидатур при дворе, чтоб, значится, стать крестной матерью вашей дочурке, а ребенка уже надобно окрестить. Давайте, ваше королевское высокое величество, уж сами! Наивная женщина повелась и угодила в коварную ловушку интриганки.

Аудовера стала крестной своей собственной дочери и одновременно «родственницей» своему мужу. Хильперик воспользовался шансом и избавился от супруги. Шах и мат! Как вам такое?

Фрагмент картины "Фредегонда и убийцы Сигеберта". Художник Эммануэль Герман Йозеф Уоллет.  Вы даже не представляете себе, насколько коварной и жестокой была Фредегонда на самом деле!
Фрагмент картины "Фредегонда и убийцы Сигеберта". Художник Эммануэль Герман Йозеф Уоллет. Вы даже не представляете себе, насколько коварной и жестокой была Фредегонда на самом деле!

Политическая полянка была зачищена, и наша героиня, как опытный полководец, уже планировала стратегическое развертывание!

Однако, Фредегонда рано радовалась. «Безутешный» Хильперик I, этакий неблагодарный, тут же нашел спокойствие в объятьях молоденькой Галесвинты. Причем, как с иронией писал хронист Григорий Турский, Хильперик ее даже очень полюбил:

«ведь Галесвинта привезла с собой большое богатство».

Чем не повод для «бескорыстной любви» такого «примерного» короля?

А Галесвинту король нашел среди ближайших своих родственников: его брат Сигиберт, чуть раньше женился на Брунгильде, у которой была сестра та самая Галесвинта. Запомним эти имена, ибо вторая часть кровавого паззла только ждала своего часа.

Женитьба Хильперика на Галесвинте.
Женитьба Хильперика на Галесвинте.

По настоянию своего тестя Хильперик разогнал своих наложниц, и Фредегонда опять оказалась на кухне. Но, случилось так, как сказано в одном бессмертном стихотворении великого классика:

“Тебя, как первую любовь, Нейстрии сердце не забудет» (простите уж, Александр Сергеевич, за перефраз!).

Король снова приблизил к себе отвергнутую любовницу. Фредегонда получила хороший урок и решила сполна ответить своей сопернице Галесвинте.

А про это уже есть другой сказ вот тут. А о том, как правила Фредегонда, есть статья, которая называется "Война двух королев: Брунгильда и Фредегонда. 3 серия".

Уважаемые читатели! Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Надеюсь, вы помните, что ваша подписка на канал и лайки укрепят его позиции и осчастливят автора :)

БОНУС. Если сказка о злой Золушке произвела на вас впечатление горестно-тягостное , то в утешение могу предложить вам совершенно другие, диаметрально противоположные истории вот здесь: " Истории о любви, страданиях и судьбах русских женщин"