Сколько ни старайся, а конец один: история про королевство Мерсия

17 August 2018

В самом-самом раннем средневековье, когда на Британских островах только начали возникать англосаксонские государства, появилось королевство Мерсия.

Оно заняло чрезвычайно выгодную в стратегическом плане центральную часть острова. Политические структуры этого государства сформировались несколько позже, чем в других регионах. Так получилось потому, что в VI веке шло переселение народов, и из Европы на остров однажды переселилось довольно большое племя.

К какому народу оно принадлежало и как называлось – история не запомнила. Но этих людей нарекли по имени предводителя: иклингами, потому что их вождя величали Икелой. Иклинги не стали останавливаться в прибрежной зоне, а смело продвинулись вглубь острова и заняли большую территорию.

А первым получил титул короля Креода – правнук Икелы. Именно он сумел организовать свой народ так, что получилось государство Мерсия. Случилось это в 584 или 585 году. Землю пришлось брать с боем. И потом еще воевать с соседями: так случалось со всеми ранними феодальными государствами.

Креода, король Мерсии
Креода, король Мерсии

Известно, что Креода в Тамуэрте отстроил крепость, в которой стали жить короли Мерсии. Предположительно первой столицей стал городок Личфилд, а спустя некоторое время ее перенесли в Рептон. Первый король Мерсии погиб в бою с честью: это была битва при Барберхилле между союзными феодальными государствами.

Так, королевство Мерсия сделало первые шаги к превосходству над другими государствами Британии.

С 20-х годов по середину VII века (623/633 – 655 гг.) на троне Мерсии воцарился еще один весьма воинственный и удачливый в битвах король Пенда. Он считал, что главное – это отстоять свое и захватить чужое. С этими задачами Пенда справился. Но был убит в бою.

И началась борьба за власть в королевстве между претендентами и наследниками погибшего государя. Ни к чему хорошему эта конкуренция не привела, и длилось это соперничество целых 100 лет.

И только с воцарением короля Оффы в 757 году прекратилась гражданская война. Ему удалось не только установить крепкую королевскую власть в Мерсии, но подчинить себе королевства сначала Линдсей, а потом Эссекс. Правда, во главе последнего Оффа оставил династию эссекских королей, но под своим жестким контролем.

История сохранила данные о том, что Оффа запустил руку и в Кентское королевство. Хроники англосаксов указывают на то, что и Кент тоже попал в зависимость от Мерсии.

А около в 790 году по приказу Оффы был казнен король Этельберт I (Эфельберт), правивший в Восточной Англии. И эта часть Британии, оставшись без главы государства, была тоже присоединена к Мерсии.

Король Мерсии Оффа
Король Мерсии Оффа

Интересный факт, который характеризует Оффу как очень жесткого и бесчестного политика: Этельберт I хотел взять в жены дочь Оффы. Имечко у нее было такое певуче-звучное: Эдбурха. Красотой она славилась, что правда, то правда. (Про похождения этой дамы написано здесь)

Жениха сначала приняли ласково, а потом взяли и казнили. За что – про что, история ничего нам не говорит. А Эдбурху отец потом выдал за короля Уэссекса Беотрика, подчинив тем самым и этот регион своему влиянию.

Валы короля Оффы
Валы короля Оффы

А вот бриттов, живущих в Уэльсе, Оффе захватить не удалось, хотя воевал он с ними успешно. Зато приказал построить-насыпать-выкопать защитные валы и рвы вдоль границы и основал там военные поселения.

Король Мерсии Оффа не только воевал. Он основал новые города и укрепил прежние, в том числе Оксфорд, Херефорд, Нортхемптон, Стамфорд, Бедфорд и другие. Они стали не только административными единицами, но и центрами ремесла и торговли. Чеканил свою монету. Принял законы. Какие – нам неизвестно, потому что они не сохранились в рукописях.

Монета короля Мерсии Оффы
Монета короля Мерсии Оффы

Оффа – один из самых влиятельных королей Британии в Раннем Средневековье. При нем Мерсия достигла своего могущества. Он царствовал 39 лет или чуть более. Умер мирно, в своей постели. А после его смерти все пошло кувырком: опять началась конкуренция между наследниками, и Мерсия, увы, потеряла свое былое величие.

И, в конце концов, в 1071 году это государство, ставшее к тому времени графством, по приказу Вильгельма Завоевателя было упразднено.

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Переходим на канал, читаем статьи и подписываемся. Не забываем ставить лайки и рассказывать о нас в соц. сетях друзьям.