дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Верность долгу и безумство храбрых или Последний самурай

17 August 2018

О японских воинах и самураях сложилось такое мнение, что верность, честь и служение родине для них превыше всего. Ради этого они готовы пожертвовать своей жизнью: сделать себе харакири или стать камикадзе.

Однако Онода Хироо, бывший младшим лейтенантом, разведчиком и диверсантом во время Второй мировой войны, смертником не стал и харакири тоже себе не сделал. Но однажды, незадолго до окончания войны, в январе 1945 года, он получил приказ от своего командира Сидзуо Ёкоямы продолжать борьбу до победного конца и продержаться лет 5 или хотя бы 3 года. Онода Хироо был хорошим солдатом, поэтому все приказы начальства выполнял добросовестно.

Младший лейтенант Онода Хироо
Младший лейтенант Онода Хироо

Это было на Филиппинах в 1945 году. В подчинении у младшего лейтенанта находились один капрал и два рядовых солдата. Маленький отряд устроил в джунглях свою базу и оттуда совершал диверсионные вылазки на неприятеля.

Война закончилась 2 сентября 1945 года. Япония капитулировала. Про Оноду Хироо и его партизанский отряд просто-напросто забыли.

Правда, несколько раз над джунглями сбрасывали листовки, в которых информировали о том, что война уже закончилась. Но верные долгу японцы посчитали это пропагандой: не могли поверить в то, что их страна потерпела поражение! Поэтому военные действия в джунглях продолжались.

Через пять лет после подписания капитуляции Японией рядовой из отряда Оноды Хироо не выдержал лишений и сдался властям. От него и узнали, что диверсанты еще живы и свой долг выполняют с честью.

Онода Хироо
Онода Хироо

Филиппинская полиция снарядила несколько экспедиций по поиску японских партизан, но они не увенчались успехом: никого в джунглях не нашли. А в Японии в 1969 году Оноде Хироо дали высшую награду – Орден Восходящего Солнца – за доблесть и верность. Правда, посмертно. И второй раз объявили всех членов группы погибшими.

Но диверсанты все еще были живы, и сдаваться они не собирались. Осенью 1972 года ими была совершена попытка взорвать машину с патрулем. Но для мины срок годности уже истек, и она не сработала. В перестрелке с полицейскими был убит рядовой из отряда Оноды.

Младший лейтенант остался в одиночестве.

Итоги работы диверсантов за 30 лет: многочисленные нападения на филиппинских военных, полицию и чиновников. Совершали дерзкие вылазки даже на американские военные базы. Более ста человек ими были убиты и многие ранены. Облавы на Оноду и его группу не приносили результатов.

Онода Хироо сдался
Онода Хироо сдался

Наконец, японское правительство придумало, как отменить приказ, данный Оноде в 1945 году. Для этого пригласили майора в отставке Ёсими Танигути, который во время войны был непосредственным начальником Оноды Хироо. Майору удалось связаться с партизаном.

Он предстал перед младшим лейтенантом в военной форме с орденами. Онода сдался. Но отчет о проделанной работе все же предоставил. А также вручил майору самурайский меч как символ готовности подчиниться приказу и понести суровое наказание вплоть до смерти.

По просьбе Японии филиппинское правосудие помиловало Оноду Хироо. Он вернулся на родину в 1974 году. Тут ему устроили встречу с почестями и подарили 1 млн иен. Их Онода передарил одному святилищу, которое почитает военных, погибших в боях.

Онода Хироо на ранчо с супругой
Онода Хироо на ранчо с супругой

А потом бывший диверсант и партизан переехал на ПМЖ в Бразилию. Женился, завел ранчо на 1200 га и стал ковбоем: табун лошадей и стадо крупного рогатого скота насчитывали около 2000 голов. Разбогател.

Деньги свои в кубышку не прятал, а помогал многим людям, особенно детям: устраивал для них и их родителей летние лагеря. Одной филиппинской школе перечислил 10 тыс. долларов.

Онода Хироо
Онода Хироо

Создал организацию «Школа здоровья», в которой преподавал сам: учил навыкам выживания. Читал лекции в японских университетах. Написал мемуары, монографии и другие книги. За свою деятельность был отмечен премиями и медалями Бразилии и Японии.

Умер в 2014 году в возрасте 91 года и 10 месяцев.

Вот такая необычная история про Оноду Хироо – верного японского солдата, диверсанта и партизана.

О том, кто стал первым сёгуном в Японии, можно узнать здесь.

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Переходим на канал, читаем статьи и обязательно подписываемся. Не забывайте ставить лайки и рассказывать о нас в соц. сетях друзьям.