Зачем Ольга сожгла Искоростень?

20 December 2018

Мстила за мужа? Или у нее были другие цели?

Коротко напомню историю происшедших событий.

Князь Игорь, собрав первую дань с древлян, вернулся к ним за новой данью. Древляне были вовсе не бедными, жили достаточно богато и могли дать еще дани. Но они посовещались на вече и решили так:

«Аще повадится волк по овцы то вынесет все стадо пока не убьют его». (Повесть временных лет).

Поэтому другой дани князю не дали, дружину перебили, а самого казнили лютой смертью. А потом послали к жене его Ольге послов с предложением замириться и замуж за древлянского князя выйти.

Княгиня Ольга этих парламентариев и второе посольство от древлян жестоко казнила. Так она обезглавила всю родовую древлянскую знать. И только потом, в 945 году, двинулась на город Искоростень, столицу Древлянской земли. После долгой осады при помощи хитроумного плана город был подожжен, жители перебиты или уведены в рабство.

Восстание было подавлено. Меры очень крутые: много народу погибло. Зачем и почему Ольга поступила с древлянами так жестоко?

Княгиня мстила не только за своего мужа, но еще этими деяниями она хотела утвердить в сознании всех подвластных Киеву племен, что личность правителя-князя неприкосновенна и посягательства на нее будут строго караться.

Так устанавливался новый феодальный порядок на Руси.

Ольга и для себя сделала выводы о том, как обустроить государство:

И пошла Ольга с сыном своим и с дружиной по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги; и сохранились места ее стоянок и места для охоты… Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге – оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор. (Повесть временных лет).

Княгиня сама объехала все подвластные Киеву земли и племена. Установила для каждого народа определенный посильный размер дани и велела устроить погосты – заставы, куда поселила своих наместников.

Теперь они осуществляли суд от имени княгини и последующих правящих князей, следили за порядком и сбором дани. Погосты стали центрами обмена и торговли. Так устанавливалась фактическая зависимость подвластных племен.

Это было время становления Древнерусского государства, формирование новых структур власти: князь – наместники – дружина. Это как раз и есть та вертикаль власти, при помощи которой удобно было управлять государством с большими территориями.

И судить-рядить теперь стали не только по родовым законам и обычаям, а по правилам, которые устанавливает правящая верхушка.

Княгиня Ольга была очень мудрой женщиной: она знала и видела, что нужно для обустройства и организации государства. Не каждый князь сумел бы распорядиться властью так, как это сделала она.

Личности такого масштаба, как княгиня Ольга, нечасто встречались в истории. Стоит упомянуть, что она первой из княжеской семьи приняла христианство. Но не стала внедрять его среди народа Киевской Руси – понимала, что еще рано, и время еще не пришло для такой коренной реформы и ломки традиций и устоев.

Итог. Ольга сожгла Искоростень не потому, что была кровожадной и мстила за мужа. Это была жестокая, но необходимая мера в период складывания новых экономических и политических отношений на Руси.

Спасибо за внимание. Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал «История Тут». Репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Статьи по теме:

Как славяне по всей Европе разбрелись…

Разве славяне – мирный народ?

Анна Византийская: как царевна за князя замуж вышла

Княжна, вмешавшаяся в междоусобную войну. Предслава – родная сестра Ярослава Мудрого