дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как добраться из аэропорта Тбилиси в центр: автобусы, поезда, трансфер и такси

19 October 2018

Международный аэропорт Тбилиси является главными воздушными воротами Грузии и ежегодно принимает до 2,5 миллионов пассажиров, которые приезжают в страну по делам или в туристических целях. Поскольку его терминал находится на расстоянии 15 км от города, по прибытии многих путешественников, в первую очередь, интересует вопрос – как же добраться из аэропорта в центральную часть столицы. В этой статье мы подробно расскажем обо всех возможных вариантах поездки в центр, представленных такси, трансфером, поездом, автобусом и маршруткой.

Как доехать на автобусе в центр Тбилиси

Круглые сутки между аэропортом и столицей курсирует автобус №37, который в дневное время отправляется от терминала каждые 10–15 минут. Ночью (с полуночи до 7 утра) интервал его движения составляет 35 минут. Остановка находится напротив зоны прибытия. Для посадки в автобус необходимо выйти из терминала, перейти дорогу и подойти к зоне, где на асфальте желтыми буквами написано BUS.

Транспорт передвигается по Кахетинскому шоссе, останавливаясь у станций метро «Самгори», «Исани», «Арагвели», «Авлабари». Доехав до площади Свободы, он поворачивает на проспект Руставели и направляется к конечной остановке, находящейся у центрального железнодорожного вокзала.

Проезд в автобусе обходится в 0,5 лари. Чтобы рассчитаться за путешествие, необходимо воспользоваться автоматом, установленным прямо в салоне транспортного средства. Для этого следует указать нужное количество билетов, бросить деньги в отверстие и нажать кнопку. Автомат принимает только монеты в 50 тетри или купюры в 1–2 лари, поэтому перед поездкой рекомендуется разменять мелочь в аэропорту.

Железной дорогой

Железнодорожная станция функционирует всего в 70 метрах от терминала. Поездки на поезде позволяют за 20 минут попасть на центральный вокзал и, наряду с автобусом, являются самым дешевым способом добраться в Тбилиси. Стоимость путешествия составляет 0,5 лари.

Не так давно станция была реконструирована и приобрела современный архитектурный вид. Здание имеет полукруглую форму и стильный фасад, украшенный золочеными окнами и лазерными часами. От перрона отправляются удобные поезда вместительностью до 100 человек в каждом вагоне.

Небольшой минус такого способа путешествия состоит в том, что электрички курсируют по маршруту всего два раза в день:

утром – с отправлением в 8:45;

вечером – в 18:05.

В обратном направлении поезда также следуют дважды – в 7:55 и 17:20 от центрального вокзала.

На такси

Сервис такси предоставляется за пределами терминала (у выхода из терминала прибытия) и обеспечивает круглосуточное обслуживание пассажиров по любым направлениям в городе. Путешествие от аэропорта до центра занимает около 25–30 минут, а стандартная стоимость поездки составляет 25 лари.

Маршруткой

Ежедневно и круглосуточно между аэропортом и Тбилиси курсируют микроавтобусы-шаттлы, проезд на которых обходится пассажирам в 10 лари. Маршрутки следуют в центральную часть города и делают по пути три остановки:

На площади Свободы.

На площади Героев.

На конечной – возле Дворца спорта на Площади 26 мая.

Трансфером

Тем, кто хочется добраться до города с максимальным комфортом, предлагается удобная услуга трансфера, осуществляемая нашей компанией. Эта услуга заказывается заранее по телефону или в онлайн-режиме. По прибытии пассажиров встречает водитель с табличкой, где указаны их имена, и в короткие сроки доставляет по нужному адресу.

Сервис удобен тем, что при бронировании трансфера можно дополнительно заказать детское кресло или выбрать класс транспорта – от Economy до Premium. Помимо легковых автомобилей, клиентам предоставляются микроавтобусы вместительностью от 7 до 19 человек.

Стоимость проезда варьируется в зависимости от класса автомобиля и составляет от 60 лари на машине экономичного варианта до 320 лари на минибасах Mercedes Sprinter, Ford Transit или Peugeot Boxer. Цены фиксированы и не увеличиваются ни при каких обстоятельствах, даже если по пути пассажирам нужно сделать остановку в магазине или кафе.

Арендованным автомобилем

Аренда авто – оптимальный вариант для тех гостей Грузии, которые предпочитают самостоятельно путешествовать по стране. Однако следует помнить, что на местных дорогах имеется множество извилистых серпантинов, поэтому при использовании сервиса желательно иметь хороший водительский стаж.

При желании получить автомобиль во временное пользование необходимо заблаговременно забронировать его в одной из прокатных компаний. В частности, такую услугу оказывают EuropCar, ArendaAvto24, AVIS, Alamo, Budget. После прилета транспорт будет ожидать у входа в терминал, а вам останется только подписать договор с менеджером и получить ключи. Стоимость проката зависит от марки авто и начинает в среднем от 20 $ в сутки.

Как видите, выбор возможностей для поездок из аэропорта довольно большой, что очень удобно как бюджетным, так и статусным путешественникам. По приезде в Тбилиси каждый пассажир сможет подобрать для себя наиболее удобный вид транспорта и без затруднений попасть в прекрасную и колоритную столицу Грузии.