дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как добраться из Москвы в Тбилиси: оптимальные варианты

17 August 2018

Способов добраться из Москвы в Тбилиси не так уж много. Рассмотрим основные варианты маршрута Москва-Тбилиси, при помощи которых чаще всего туристы путешествуют в Грузию.

Как добраться на автобусе

Простой и надежный способ доехать из Москвы в Тбилиси – автобус. Ощутимый минус только один – около 36 часов в пути. Билет стоит 50-60$ (цена может отличаться в зависимости от сезона), можно уехать как прямым автобусом Москва-Тбилиси, так и проходящим, например, Москва-Ереван. Автобус прибывает на вокзал по адресу г. Тбилиси, ул. Гулиа, 2.

Самолетом Москва — Тбилиси

Авиаперелет единственный вариант быстро попасть из Москвы в Тбилиси. Минус – цена. За полет в обе стороны придется заплатить 14-16 тыс. руб., цена может меняться в зависимости от сезона, наличия скидок и того, насколько заранее вы приобретаете авиабилеты (купить лучше заранее — так можно немного сэкономить). Также есть рейсы из Москвы через Минск и через Киев. Полет вместе с пересадкой займет около 5.5 часов и будет стоить на пару тыс. руб. дешевле, чем прямой рейс.

Поезд Москва — Тбилиси

Прямым поездом до Тбилиси вы, конечно, не доберетесь, но можете доехать до Владикавказа, а там проехать границу Верхний Ларс на такси или на попутке. Такси будет стоить порядка 100$ до Тбилиси, попутка – символическую сумму, а то и вовсе бесплатно (до Тбилиси или Степанцминды).

На автомобиле

Удобный и не такой долгий (как автобус и поезд) способ – собственный автомобиль. В обоих направлениях дороги хорошие, проехать можно довольно быстро. Однако стоит перед выездом позвонить на КПП или зайти на их сайт и справиться о наличии очереди. Иногда в высокий сезон в Верхнем Ларсе они бывают очень даже немаленькими.

Количество времени, которое предстоит провести на таможне, предсказать нельзя – это может быть как 20 минут, так и несколько часов.

Сейчас таможни обеих стран работают только в дневное время суток.

В зимний период владельцам всех автомобилей, движущихся по Крестовому перевалу в обе стороны, требуется иметь цепи. Надевать их можно в зависимости от погодных условий, но иметь нужно обязательно — хотя бы для того, чтобы избежать проблем с грузинской полицией.

Подводя итог, можем сказать, что если вам нужно быстро и просто добраться в Грузию из Москвы — пользуйтесь самолетом.

Если готовы пожертвовать временем чтобы сэкономить бюджет — выбирайте наземный транспорт.

Если у вас есть опыт поездок, и вы хотите поделиться наблюдениями и замечаниями к статье — обязательно пишите в комментариях!