Назуки — сладкий грузинский хлеб

Если вы прилетели в Грузию в Кутаиси и направляетесь в Тбилиси, ваш путь, скорее всего, будет лежать через Рикотский (Сурамский) перевал. Как раз в Сурами вы увидите странную картину — тетушки стоят вдоль дороги и размахивают лавашом.

На самом деле у них в руках не лаваш, а назуки — сладкий ароматный грузинский хлеб. Обязательно притормозите и попробуйте эту вкусность. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Стоит доступно — всего 2 лари.

Назуки пекут из того же теста, что и пури (лаваш) — в основе вода, мука, соль и дрожжи. Дальше — по вдохновению хозяйки добавляются специи, изюм и другие вкусности. Выпекается сладость, как и лаваш, в тонэ — специальной круглой печи. Не пугайтесь, что палатки в Сурами выглядят неказисто. Назуки — действительно вкусное лакомство.

Кроме перевала Рикоти, назуки можно найти в Кахетии. Там их готовят не на продажу, а для себя. И кахетинский рецепт немного отличается — в качестве начинки используют сладкий карамелизированный репчатый лук. Его вместе с мукой и сахаром обжаривают на кахетинском масле и закладывают в булочки. Получается очень вкусно. Если вам повезет, такие назуки можно изредка найти в Цнори и Джагаани недалеко от Сигнахи.

Назуки — простая, но очень вкусная еда. Ароматный хлеб с хрустящей корочкой, благоухающий корицей, да с пылу с жару — что может быть лучше!