дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тбилисоба – больше, чем день города

19 October 2018

Тбилисоба – день грузинской столицы – большое событие, которое отмечают в первые выходные октября. В середине осени урожай уже собран и уложен на хранение, вино залито в глиняные сосуды квеври и дубовые бочки, чача выгнана и разлита по бутылкам. Наступает тот момент когда можно немного расслабиться. Как говорят, грех – не отдохнуть.

Программа праздника Тбилисоба

Официальная церемония

Кажется, что Тбилисоба является праздником со столетними традициями, однако это не совсем так. Официально «День города» отмечается с 1979 года и совпадает со временем окончания сбора урожая. Праздничные мероприятия проводятся по всему городу и во всех муниципальных районах, причем не один день, и не ограничиваются официальной частью и концертом. Основная идея праздника – слияние прошлого с настоящим, по всему городу можно встретить колоритные персонажи Старого Тифлиса и театрализованные сценки из их жизни.

Главным официальным мероприятием праздника является церемония присуждения звания «Почетный гражданин города». Его получают уроженцы Тбилиси, добившиеся больших успехов в профессиональной деятельности, а также иностранцы, оставившие «след» в развитие культуры и экономики Грузии.

Среди почетных граждан имена:

политиков (Нурсултан Назарбаев, Анатолий Собчак и др.)

режиссеров (Георгий Товстоногов, Роберт Стуруа, Реваз Чхеидзе и пр.)

артистов (Верико Анджапаридзе, Нино Рамишвили, Илья Сухишвили, Нани Брегвадзе, Софико Чиаурели, Мстислав Растрапович, Вахтанг Кикабидзе и пр.);

ученых (астрофизик Виктор Амбарцумян; академик Евгений Примаков, хирург Леонид Бокерия);

спортсменов (Нонна Гаприндашвили, Вахтанг Балавадзе, Виктор Санеев и пр.)

Список велик, почетного гражданства были удостоены и рабочие, и предприниматели, и композиторы.

Город мастеров

Тбилисоба особенно почитают мастера традиционных ремесел, народные умельцы.

Прямо на улицах города устанавливаются казаны, в которых женщины варят национальную сладость чурчхелу.

Можно посмотреть процесс изготовления и купить несколько штук, для утоления голода.

Там же рукодельницы плетут, вяжут и продают различные изделия, без которых быт раньше был невозможен. Это котомки и другие шерстяные изделия.

Тбилиси всегда славился своими кузнецами, поэтому эта профессия до сих пор жива в городе, в праздничные дни можно наблюдать за умельцами, которые создают из металла ажурные изделия, сувенирное холодное оружие и пр.

Тбилиси – город множества профессиональных и любительских театров. В день города перед театрами проходят импровизированные представления.

Флористы продают осенние композиции, в которых сочетаются фрукты, цветы и теплые осенние листья.

Ну и конечно главным действующим лицом этого праздника является его величество Грузинское Вино! Оно присутствует повсюду! В бутылках, бочках, графинах и кувшинах вино является неотъемлемой частью этого сумасшедшего праздника! Может именно поэтому одним из центральных событий праздничных дней является давка винограда. На площадках устанавливаются огромные емкости, в которые засыпают тонны винограда. Эти стилизованные «ванны» называют «сатснахели». Внутри емкостей босиком и в резиновых сапогах давят виноград мужчины и дети. Так как праздник длится весь уик-энд то и виноградного сока выдавливается очень много. Его потом забирают на винный завод и заливают в квеври, сосуды, где созревает вино.

Развлечения в день города

Праздник без развлечений не может считаться полноценным, поэтому каждый горожанин находит занятие по душе. Помимо традиционных аттракционов, любители соревнуются в импровизированном чемпионате по восточным настольным играм: шахматам и нардам.

Особенно любят День города дети, потому что впечатлений, полученных ими, хватает до следующей Тбилисоба. Художники разрисовывают их лица, а гелиевые шарики создают праздничную атмосферу, дети являются самыми активными танцорами под музыку уличных исполнителей.

Театрализованные сцены из спектаклей, в которых показан старый Тифлис, являются обязательным атрибутом Тбилисоба. Особенно популярным в эти дни является спектакль по пьесе Цагарели «Ханума».

Старый Тифлис также напоминают плоты, плывущие по реке Куре. По традиции на плоту накрыт стол, вокруг которого сидят гости праздника, а их приятное застолье оформляют звуки дудука, барабана и городских песен в исполнении артистов одетых, как «карачохели». Сейчас так никто не одевается, а в начале ХХ века так одевались городские мастеровые, и мелкие торговцы, соблюдавшие определенный рыцарский этикет.

Во время Тбилисоба также можно увидеть другой колоритный городской персонаж «кинто». Это уличные торговцы, которые отличались своим остроумием, плутовством, они также считались мелкими мошенниками. Кинто одевались в своеобразные одежды – широкие шаровары и ситцевую рубаху особого покроя.

Праздничные концерты и представления известных грузинских артистов, певцов и танцевальных групп в национальных костюмах встречаются повсюду. На праздновании можно встретить также шарманщиков – незаменимый атрибут Старого Тифлиса.

Несмотря на то, что Тбилисоба отмечается во всех административных округах города, основные события происходят в парке Рике (в Тифлисе «Пески») и в старых районах города. Практически весь город окутан в дымку от готовящихся на улицах шашлыков. Обилие вина, фруктов и еды приводит в неподдельный восторг всех гостей города.

Практически везде открыты торговые палатки, в которых, приехавшие из регионов крестьяне, продают привезенный товар: вино, мед, чурчхелу, чай и пр.

Этот красочный фестиваль так полюбился людям и стал настолько популярным, что шагнул за пределы Грузии. Вот уже несколько лет Тбилисоба проходит в Москве, Киеве и Минске, а мы уверены что вскоре этот веселый праздник станет не менее популярным чем Октоберфест или Карнавал в Рио.