Алексей Толстой об Иосифе Виссарионовиче Сталине

23 March
Алексей Толстой об Иосифе Виссарионовиче Сталине

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Алексей Николаевич Толстой - Лауреат трех Сталинских премий, кавалер Ордена Ленина. Но главное, что это наш выдающийся писатель, автор таких известных произведений как: "Петр I", "Хождение по мукам", "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина" и многих других. Примечательно, что современники называли Толстого "красным графом". В этой статье приведу несколько цитат Алексея Николаевича о Сталине и раскрою историю происхождения столь необычного прозвища.

Я восхищен Сталиным и все больше проникаюсь к нему чувством огромного уважения. Мои личные беседы со Сталиным убедили меня в том, что это человек исключительно умный.
Алексей Толстой об Иосифе Виссарионовиче Сталине

Возможно вы удивитесь но знаменитое:

За Родину! За Сталина!

Является авторской фразой Толстого. Дело в том, что за два года до Великой Отечественной войны, 25 декабря 1939 года писатель опубликовал в "Правде"с таким заголовком статью, прославляющую Вождя народов.

Вот еще одно высказывание о Сталине:

Великий человек! Культурный, начитанный, с обширным кругозором!
Алексей Толстой об Иосифе Виссарионовиче Сталине

Вот, что говорит сам Алексей Николаевич о происхождении своего прозвища "красный граф".

Во время банкета в Кремле Сталин прохаживался вдоль стола, где сидели гости. Я произносил тост в его честь. Говорил я долго, употребляя все больше высоких эпитетов и превосходных степеней. Сталин остановился около меня и, хлопая по плечу, сказал: "Хватит стараться, граф".

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.