Франклин Рузвельт о Сталине и СССР

4k full reads
Франклин Рузвельт о Сталине и СССР

Здравствуйте. Франклин Делано Рузвельт- 32-ой президент США, который возглавлял свою страну во время Второй мировой войны. Франклин Рузвельт известен как борец с коммунизмом, но его отношение к Сталину заметно разнится до и после знакомства с Иосифом Виссарионовичем. Для начала приведу цитату об отношении президента США к коммунизму.

Я не могу воспринять коммунизм. Этого не можете сделать и вы. Но для того, чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу.

Сказано это было послу США в СССР Джозефу Дэвису, уже после нападения гитлеровской Германии на СССР. А вот отношение к Сталину до знакомства было в лучшем случае снисходительное. Как не странно это было связано с происхождением Сталина. Известна реакция президента США на реплику одного из советников, считавшего, что Сталин - это бандит, и не стоит вести с ним дела как с джентльменом. Вот как отреагировал Рузвельт:

Нет, мы именно будем вести себя с ним как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом.
Тегеран 1943 год
Тегеран 1943 год

Отношение к Иосифу Виссарионовичу резко изменилось после личной встречи на Тегеранской конференции в 1943 году.

Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом.

А вот что Франклин Делано сказал в апреле 1942 года про вклад СССР в общую борьбу с гитлеровской Германией:

На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили - и продолжают уничтожать - больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые.
Ялта 1945 год
Ялта 1945 год

Рузвельт собирался дружить с СССР и после победы над Гитлером. Это видно из двух следующих цитат.

Доверяем же мы им сейчас. Какие у нас основания не доверять им завтра?

А следующие слова были сказаны Рузвельтом в июле 1943 года:

Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы.

Очень жаль, что Франклин Делано Рузвельт скончался в апреле 1945 года. Отношения СССР и США после его кончины дружескими назвать очень сложно.

На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. О том, что о Сталине говорил Уинстон Черчилль можно прочитать здесь, а Шарль де Голль здесь. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©