Маршал Баграмян о Сталине, как о Верховном Главнокомандующем

22 February
14k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Маршал Баграмян о Сталине, как о Верховном Главнокомандующем

Здравствуйте. Сегодня представлю вам мнение маршала Советского Союза, кавалера семи Орденов Ленина, двух Орденов Суворова I степени, Ордена Кутузова I степени, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Статья основана на двух книгах прославленного полководца: "Так начиналась война" и "Так шли мы к Победе". Отмечу, что Баграмян начал войну полковником, а в ноябре 1943 года он уже был генералом армии и командующим фронтом (1-ым Прибалтийским).

Впервые Иван Христофорович Баграмян лично встретился со Сталиным 27 марта 1942 года. На тот момент Иван Христофорович был начальником штаба Юго-Западного направления (с 1 апреля начальником штаба Юго-западного фронта). Вот как он описал свои впечатления о Сталине после этой встречи:

Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник.
Маршал Баграмян о Сталине, как о Верховном Главнокомандующем

Иван Христофорович хорошо показал, терпел ли Сталин возражения. Своими словами он это явственно демонстрирует.

Мне частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчиненных. Если исполнитель твердо стоял на своем и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда соглашался .
Баграмян И.Х. командующий 1-ым Прибалтийским фронтом
Баграмян И.Х. командующий 1-ым Прибалтийским фронтом
Во время докладов Сталин частенько прерывал докладчика, задавал вопросы. Ответы на некоторые из них должны были, как я понял, не только помочь ему более отчетливо уяснить некоторые детали предложений, но и проверить, достаточно ли обоснованы выводы, а может быть, и то, насколько подготовлен докладчик к выполнению тех обязанностей, которые на него возложены.
Маршал Баграмян о Сталине, как о Верховном Главнокомандующем

О том как Сталин аргументировал свое мнение, Иван Христофорович говорит очень коротко, но при этом емко:

Сталин самые сложные явления объяснял четко и до предела доходчиво.

В дополнение к этой цитате еще одна, не менее красноречивая.

Своей железной логикой Верховный Главнокомандующий мог обезоружить кого угодно.

Приведенные в этой статье цитаты прославленного полководца, я думаю, наглядно демонстрируют как Иван Христофорович Баграмян оценивал Иосифа Виссарионовича Сталина в качестве Верховного Главнокомандующего. На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©